首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 串葉松香草的利用與栽培


串葉松香草的利用與栽培

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:梅梅

串葉松香草的利用與栽培 標籤:串葉松香草 飼料利用率 香草栽培 香草 蚊凈香草

  串葉松香草在我國大部分省市均有栽培。串葉松香草花期長、花色艷麗、有清香氣味,是良好的觀賞植物和蜜源植物以及畜禽的優質青綠飼料,根還有藥用價值。

  一、利用

  串葉松香草粗蛋白含量豐富,特別是富含碳水化合物,鈣、磷和胡蘿蔔素的含量也極為豐富,是牛、羊、豬、禽、兔、魚等的優質飼料。串葉松香草含水量高,利用以青飼或調製青貯飼料為主。青飼時隨割隨喂,切短、粉碎、打漿均可;青貯時含水量要控制在60%,可單獨青貯,也可與禾本科牧草或作物混貯。初喂時有異味,但經過馴化,即可變得喜食。奶牛日喂量15~25千克,羊3千克左右,在豬的日糧中可代替5%的精飼料。乾草粉在家兔日糧中可佔30%,肉雞日糧中可到5%。

  二、栽培

  1.整地與施肥:串葉松香草產量高,利用時間長,因而要選擇肥水充足、便於管理的地塊種植。種過串葉松香草的地塊,肥力較低,不應安排需肥量大的作物,應安排豆科牧草和飼料作物。播種地要做到深耕細耙,創造疏鬆的耕作層,最好秋翻地,耕深20厘米以上,來不及秋翻的要早春翻耕。串葉松香草植株高大,生長迅速,因而需肥較多,播前要施足底肥,每畝施用廄肥3~4噸,磷肥和氮肥各15千克。串葉松香草生長期間對氮肥極為敏感,因而要及時追施氮肥,每次追施硫酸銨10~15千克或尿素5~7千克,施后及時澆水。

  2.播種:串葉松香草種子發芽率隨貯藏時間延長而下降,播種時要儘可能選用頭一年採收的種子。此外,播種時用30℃溫水浸泡種子12小時,有利出苗。春、夏均可播種。春播在3月下旬至4月上旬,夏播在6月中下旬,不要晚於7月中旬。播種量為每畝0.2~0.5千克,條播、穴播均可,以穴播為主,行距40~50厘米,株距20~30厘米,每穴播種子3~4粒,覆土深度2~3厘米。

  3.田間管理:串葉松香草苗期生長緩慢,因此要注意中耕鬆土和除草,在封壟之前要除草2~3次。中耕時根部附近的土層不宜翻動過深,以防損傷根系和不定芽,中耕深度以不超過5厘米為宜。如果頭兩年管理得好,串葉松香草本身滅草能力較強,可以減少除草次數,甚至不必除草。播種當年在3~6片真葉時結合中耕除草進行定苗,根據土壤肥力情況,每畝可留苗3000~6000株。返青期及每次收割后要及時追肥和澆水。

  4.收割:串葉松香草播種當年不抽莖,只產生大量蓮座葉叢,因此產量不高,每畝2~3噸,此後各年開始抽莖,株高可達2米以上,產量成倍增加,鮮草產量每畝可達10噸左右。播種當年收割一次,以後各年在現蕾至開花初期開始收割,此後每隔40~50天收割一次。收割時留茬10~15厘米。

您正在瀏覽: 串葉松香草的利用與栽培
網友評論
串葉松香草的利用與栽培 暫無評論