首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 串葉松香草高產的栽培技術


串葉松香草高產的栽培技術

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:蘭憂

  串葉松香草是菊科多年生草本植物,營養價值高,粗蛋白含量達22%,適合於喂養牛、羊、兔等草食性動物。利用期長,一般可利用10~15年。適應性廣,在我國大部分地區都可以種植。

  種植第一年,根系發育成粗壯多結節根莖和細的營養根,10~20片蓮座狀葉,葉呈長橢圓形。播種當年不抽莖,第二年開始抽莖,產草量增加,莖方形。種植第二年才能抽莖開花,株高可達2~3米,再生性強,耐刈割,年可收鮮草4~6茬,畝產量8000~1萬公斤。串葉松香草適合在溫帶種植,在北方地區4月上中旬開始返青,5月下旬植株長至1米左右,6月下旬株高2米以上。串葉松香草適應性廣,對土壤要求不嚴,中性和偏酸性土壤都適合其生長,耐寒性較強,東北南部、北方各省區都可以安全越冬,具有耐熱性,45℃高溫下仍生長良好。

  播期可選擇春播、夏播或秋播。播前將種子曬2~3小時,30℃~35℃溫水浸種8~10小時后,浸種后可直接播種。除直播外,也可選擇育苗播種。播前要保證土壤墒情充足,以利於出苗。播種深度2~3厘米,幼苗頂土能力差,不宜太深。畝用種0.5公斤。第一年行株距60厘米×30厘米,第二年行株距為60厘米×60厘米。串葉松香草根系發達,移栽容易成活。串葉松香草苗期生長緩慢,要注意防除各種雜草。第一年,當串葉松香草長至3~4葉時,所間苗可用於移栽。第二年開春,可將帶芽茬根移栽,雨後或陰天移栽效果最好。3~4葉時要及時間苗。串葉松香草苗期生長緩慢,要及時中耕除草。當株高40~50厘米時即可收穫。鮮草可切碎或打成漿后直接混合到飼料中飼餵,也可以進行青貯。每次刈割后畝施尿素10公斤。

您正在瀏覽: 串葉松香草高產的栽培技術
網友評論
串葉松香草高產的栽培技術 暫無評論