首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 家庭如何種植香草


家庭如何種植香草

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:醉美人

  一、播種

  1、容器

  家庭播種香草可以用比較矮小的小花盆,也可以用其他容器代替。我用的是酸奶的

  盒子,在盒子的底部用錐子刺幾個小洞。一次性的塑料杯子也可以,不過因為是透明的,外面最好用黑色的紙糊上或者套上個紙杯(植物的根部如果暴露在陽光下,會影響生長,而且土壤容易滋長綠苔)。

  2、植料

  香草種子比較細小,而且,出芽率偏低,所以一般播種用的土壤需要疏鬆、透氣、持水力高,而且要消毒充分。我用的土是用蛭石、泥炭、水苔、珍珠岩、蛇木屑等混合的(我買的翠筠公司的培養土,超市裡賣8塊錢)。有條件的話自己配置也可以。

  3、溫水浸泡

  熏衣草的種子要用40度溫水浸泡。水涼後繼續浸泡24小時。這樣容易發芽。

  4、播種方法

  一般種子稍大些的(如熏衣草、鼠尾草),可以每個容器里點播2~3粒。發芽后視小苗生長狀況留一株較強壯的。種子細小的(如馬約蘭),可以撒播。用手沾一些種子,輕輕撒在土上。發芽后間苗。酌情留1~3株小苗。

  5、覆土

  種子覆土厚度要看種子大小。一般為種子直徑的2~3倍。細小的種子土要薄些,大的種子可以土蓋的厚些。有些種子趨光性強,可以不覆土(如香蜂草、彌迭香)。

  6、保濕

  播種后要澆透水。澆水要用細噴壺。不能用力,以免將種子沖走。最好用坐盆法,就是用大盆盛2/3盆水,將容器坐到盆里。讓水從容器的底孔漫漫滲入。(大盆里的水位不要超過容器中土的高度。)播種后容器上面要蓋上保鮮膜,保鮮膜上刺幾個小洞透氣。把容器放在陽光下,保持20度左右的溫度。大部分種子一周后可以發芽。

  二、發芽后管理

  種子發芽后,可以把保鮮膜拿掉。種子小的,可以等小苗稍強壯一些再拿掉。

  三、上盆

  小苗長出4~6片真葉后就可以上盆了。剛開始上盆要用小盆。等小苗長大后,再酌情更換大盆。換盆時要等土干一些的時候再換(因為換盆后要澆水,如果是土濕的時候,則潮濕的時間太長,小苗容易生長不良)。先在小盆中加入一半以上,有一定肥力的培養土。為了不破壞根系,移植時不需抖落根部附近的土壤。將其直接移入小盆,再將土壤添滿根部。移植后一定要澆透水,並遮陰幾天。然後就可以放到陽光下養護了。

您正在瀏覽: 家庭如何種植香草
網友評論
家庭如何種植香草 暫無評論