首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 凈清香草的養護


凈清香草的養護

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:毛毛

  1.容器的選擇

  凈清香草成苗容器可用塑料盆或泥瓦盆,內裝消過毒的人工配製土壤。疏鬆、質輕、衛生、經濟的栽培基質和輕巧、整齊、乾淨、廉價的栽培容器,不僅有利於規模化生產,更重要的是大大方便了運輸及有效地擴展市場。  

  2.水分及施肥的管理

  凈清香草最忌諱盆中積水,澆水要適量,過量會引起徒長或爛根。春、秋季生長開花旺盛時,水量過多些。夏季植物蒸騰作用快,土面蒸發量也大,所以宜保持土壤濕潤,但不要過濕;冬季溫度低,生長緩慢,需適當控水,不必太濕.採用上午澆水,澆要澆透,避免多次澆水不足,只濕及表層盆土,形成“截腰水”,下部根系缺乏水,影響植株正常生長。發現黃葉、病葉、應及時摘除,再加以藥劑防治,則能有效地防治病害。要注意避免向也面施肥,以防止污染葉片產生爛葉。移植后應馬上澆透水。在前期給苗施肥,應注重氮肥的使用量,而在中後期,磷鉀肥的需用量相對較高,可配合有機肥施用,這樣既可避免用氮過多,產生營養過盛、莖葉柄等營養體徒長,又可避免因缺乏氮肥而使植株生長受阻。缺肥時植株矮小,葉色變淡,後期葉片黃,有早衰現象的發生;所以,通常緩效性肥料施用1-2次,便可以滿足一個生長期的需要,而速效性肥料在生長期每1-2周便要施用一次。盆內除施用足夠的基肥外,每隔2周還要施稀釋的液肥一次。夏季7-8月高溫時植株生長也減慢,不宜施肥。

  3.溫度及光照管理

  生長溫度不宜過高,夜間溫度保持15℃,白天溫度18-25℃較為適宜.凈清香草喜溫暖,忌高溫,怕寒冷。高溫易進入半休眠狀態;冬季室溫要保持10℃以上的溫度,3℃以下易受害。在陽光下生長健壯,葉片濃綠,節間短,株形優美。但華北地區夏季陽光太強,溫度過高,需遮陰。凈清香草對光度要求較高,陰天補充光照可使植株強壯,可3500-4000LX的強度,每天補光12-17小時,特別在北方冬季日照較弱的環境中,補光的效果尤為明顯。

  4.通風管理

  凈清香草的通風管理十分重要,無論是在春季或在夏、秋季,在保護地中均需要注意通風,空氣流通可以減少病害,調節溫度或濕度,防止苗的徒長,促進植株的生長發育。通風要根據溫度、風速及日照強度而定.室內植株的擺放也不可過密,否則也會影響通風,而容易發生病害。

您正在瀏覽: 凈清香草的養護
網友評論
凈清香草的養護 暫無評論