首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 居室香味植物新寵---香草


居室香味植物新寵---香草

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:巧距離

居室香味植物新寵---香草 標籤:香草植物 藥用植物 串葉松香草 香草 香草栽培

  香草植株干后香郁濃香,素有“香料之王”的稱號,在世界久負盛名。它大量用於食品、煙草業及化妝、衛生製品的加香,其香精油價值甚高,據悉,美國向我國大量求購此精油,寧夏、甘肅等省(區)正在擴大種植,有關科研已向多層次、多領域方向開發。

  在東北地區,香草已成為時下城鎮市場最為暢銷的天然香料商品,種植者將乾燥好的植株運到城裡,每株1元,市民競相爭購,被視為香化居室的珍品,是新開發的高效農業項目。香草已滲透到各個生活領域,其產品促銷日漸風行,在花園、花店、賓館、餐廳、百貨商場,甚至連洗手間都置有香草,有的放在角落,有的擺在櫃檯,以增加溫馨芳香的氛圍。經銷香草的攤店到外可見,香氣四溢的香草不僅招來了更多的顧客,而且擴大了財源。香草與切花、乾花、插花相組合,香味大增,售價也隨之上揚,不少商人還把生意做到了國外,將一束束包裝好的香草漂洋過海暢銷東亞國家。

  香草為豆科一年生草本植物,株高40厘米,莖直立,花白色,成熟時植株放出襲人的香氣,晒乾置於房間,香氣瀰漫於空氣中經久不退。香草對光溫反應不敏感,南北方都能種植,播種期隨地區氣候條件和耕作方式而異,北方多為春播在清明節前後。南方一年二熟或三熟地區,可與主作物套種、間作或夏種,生育期80天左右。香草干株粉碎后可做麵食的加香劑、着色劑、香草豆,為咖啡的代用品。一般每公頃生產香草60萬株―90萬株,香草抗旱怕澇,在籽粒胚胎灌漿后種子蠟熟前收穫、香氣最足,過早收穫香氣不濃,晚則香氣轉化為干物質。

  種植香草可以致富。率先種植戶每公頃收入高達15萬元以上,種子、種苗經營戶年收入高達10多萬元,而香草深加工,如香草蔬菜、飲料加工、香草精提取、香囊、香枕等系列產品的生產和上市,則孕育着更大的商機。

  香味產品生產在我國有悠久的歷史,明代著名醫藥學家李時珍著的《本草綱目•芳香篇》中列舉了大量有健身、療效作用的香草植物。但由於歷史條件所限,長期以來其僅限於宮廷、權貴、商賈階層享用。

  香味產品的生產和開發,隨着人們對其認知的深入而用途益發廣泛。不少人可能都有過這樣的經歷:奔波、勞累一天後,置身於花草叢中,頓感心曠神怡。國外有人興辦“香味醫院”,利用香味調節人的心理、生理機能,改變人的精神狀態,從而達到治療疾病和保健的效果。而且在心血管病、高血壓、氣管炎、哮喘、神經衰弱、失明等病症治療上已開始取得突破性進展。

  香味為什麼有治療疾病和預防保健的功能呢?這是因為植物莖葉或花朵的油細胞,一經陽光照射,便能分解出一種揮發性的芳香油,香氣揮發物能夠強有力地刺激人的呼吸中樞,促進人體吸收氧氣,排放二氧化碳。大腦因之得到充分的氧氣供應,產生旺盛的精力。同時,隨着香氣的擴散,空氣中的陽離子增多,又可以進一步調節人的神經系統,促進血液循環,增強人的免疫力和機體活力,進而有效地抑制或醫治各種疾病的發生。

  香味產品是一個巨大的產業,香味植物是個龐大的家族,其覆蓋香草、各花、香蔬、香果、香樹“五大領域”。目前,率先上市的香草家族,包括東方香草和歐洲香草兩大系列,計20多個品種。有草本,也有木本;有一年生品種,也有多年生品種;有蔬菜、佐料用品種,也有醫藥、化妝品、工業用品種;有香精用品種,也有香枕、香囊用品種;有殺菌、驅蟲用品種,也有凈化空氣、香化居室用品種。其精品有香蘭、香芥、香薄荷、香茴香、纈草、獨活草、薰衣草、香水草等

您正在瀏覽: 居室香味植物新寵---香草
網友評論
居室香味植物新寵---香草 暫無評論