首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 桔園優良綠肥黃香草木犀


桔園優良綠肥黃香草木犀

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:冬子

桔園優良綠肥黃香草木犀 標籤:柑桔園 串葉松香草 香草 香草栽培 蚊凈香草

  黃香草木犀系一二年生豆科草本植物,莖直立,高1~1.5米,分枝10~20條,根系發達,主根長20~30厘米。適應性強,耐寒耐旱,瘠薄的荒山坡地都能生長,可作建園先鋒綠肥植物。在中等肥力的紅壤土果園種植生長繁茂,耐蔭性較好,行間種植也能正常生長。生育期7~8個月,在桂林10月中旬播種,11月種子發芽。苗期生長緩慢,葉腋長出冬芽休眠越冬。翌年3月迅速生長,5月下旬開花,6月中下旬種子成熟。每年5~6月黃香草木犀盛花期,也是柑桔園施重肥準備攻秋梢和壯果的最適時期,可供果園壓青。黃香草木犀盛花期畝產鮮莖葉500~800公斤,甚至可達1000公斤以上。其鮮莖葉中含氮0.494%、磷0.050%、鉀0.313%。畝產種子40~75公斤。種子生活力強,埋在土中數月或數年均有發芽能力。在果園播種一次,壓青時有計劃間疏留種,種子成熟后自然脫落,不需再播種。由於春夏季節草木犀生長迅速,覆蓋面大,可抑制雜草生長,從而減少除草次數。

  黃香草木犀播種期較長,早春、夏季及初冬均可播種。其表皮堅硬,不易吸水,須經播前處理才能保證全苗。整地后播種,播時要蓋土2厘米左右,播后鎮壓使其與土壤接觸。畝播種量2~2.5公斤,畝施過磷酸鈣15公斤、氯化鉀5公斤作基肥。新植幼年果園以撒播的產量高。實行免耕栽培的果園,可在6月份採種,將種子均勻撒於行間空地(或讓其自然脫落),經數月日晒雨淋,種子表皮自行霉爛,至秋季普遍萌芽生長。黃香草木犀種子成熟不一致,一般在1/3或1/2的種子變褐色時採收,種子產量較高。

  黃香草木犀盛花期易發生白粉病及燈蛾為害,用代森鋅800~1000倍液或敵敵畏800倍液噴布,防治效果良好。

您正在瀏覽: 桔園優良綠肥黃香草木犀
網友評論
桔園優良綠肥黃香草木犀 暫無評論