首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 靈香草的採收與加工


靈香草的採收與加工

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:浩宇

靈香草的採收與加工 標籤:採收期 初加工技術 深加工 罐頭加工 竹筍加工

  一、採收採收靈香草一年四季可收。但以冬季採收為好,其產量高,質量好。將全株拔起,去凈泥沙。

  為了不影響翌年的面積和產量,達到少種多收,只採收地上部分,不除根,特別是土質肥、病害少、長勢較好的地塊,更應如此。其優點是:①採摘1畝保留1畝面積,可節約65~70千克靈香草種;②節約勞力;③留根比新種的分株多,生長快,產量高;④留根的比新種的耐旱。採收莖葉而留根的方法是從根部4~5厘米處採收,以利再生。收完后及時把靈香草地里的雜草和枯枝落葉清除乾淨,然後用磷肥400千克和氮肥2.5千克拌土150~200千克,施蓋靈香草根。

  二、加工

  為了方便運輸,可在山上用明火烘乾。但靈香草是易燃品,特別在烘至七、八成干時,要特別小心着火,否則一旦失火就會全部燒光,無法搶救。產品質量以莖葉細嫩、灰綠色,乾燥、香氣濃、無泥沙雜質者為佳。為了達到此目的,用炭火或烤房進行烘烤。如用柴火烘烤要防止煙過大,致使靈香草熏煙或發黑。條件方便的話,最好在工廠提取靈香草精油。

您正在瀏覽: 靈香草的採收與加工
網友評論
靈香草的採收與加工 暫無評論