首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 靈香草的繁殖與管理


靈香草的繁殖與管理

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:夜衣人

靈香草的繁殖與管理 標籤:母牛繁殖 人工繁殖 繁殖方法 繁殖率 羊繁殖

  一、繁殖方法

  1.種子繁殖春播3月下旬至4月上旬,秋播於9月上旬,條播或撒播,行株距各20厘米。播種時,先將種子與細土混合后,均勻播下,薄覆細土或草木灰,在18~20℃時,15~20天出苗。由於用種子繁殖栽培周期長,一般少用此法。

  2.扦插繁殖每年4~5月間進行,選取粗壯、無病蟲害的當年生植株,剪取長約4~5厘米的插條,每插條帶1~2片時,按行株距6厘米x5厘米扦插,插的深度以入土3/4為宜,然後將土壓緊,澆水,保持土壤濕潤。―般每畝用種苗75千克左右。

  二、選地整地

  選擇深山陰涼濕潤、具有落葉而富含腐殖質和排水良好的雜木林地。尤其是以疏鬆的生荒地為佳。經疏伐使林下鬱閉度在75%左右,然後將雜草、枯枝落葉、草根等除凈,每畝施入70~100千克磷肥,1000~1500千克草皮灰做基肥。深耕、碎土和耙平,做成90厘米寬的高畦。

  三、田間管理

  1.除草待植株成活后,每年除草2次,同時清除枯枝落葉。第1次在開花前(2~3月);第2次在10~11月。剛種不久,如遇大雨種子會被雨淋打翻起,雨後要檢查補播。

  2.施肥因靈香草原是野生植物,群眾歷來雖有種植習慣,但產量很低。平均畝產30千克左右。近年來,由於種植面積的擴大,進行了合理施肥,提高單位面積產量,施肥與不施肥對靈香草產量影響甚大,凡施肥的均比不施肥的有明顯的增產效果,其中以施氮磷鉀肥增產效果最大,平均畝產125.2千克,比不施肥的增產27%。其次為施氮磷肥的比不施肥的增產。

  在同一環境和土壤肥力一致的土地上,不施肥的植株個體發育表現出葉片淺綠,莖稈纖弱,生長緩慢;施肥后,植株生長迅速,葉片深綠質厚,莖稈粗大健壯,病害較少,開花結果正常,增產效果明顯。

您正在瀏覽: 靈香草的繁殖與管理
網友評論
靈香草的繁殖與管理 暫無評論