首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 巧除串葉松香草田水花生


巧除串葉松香草田水花生

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:毛毛

巧除串葉松香草田水花生 標籤:串葉松香草 種花生 花生 花生新品種 花生高產

  宜興市新建鎮讀者來電話說,他種了一塊地串葉松香草養豬和羊,面積1畝,已種了3年,地里的水花生越來越多,人工拔除困難,而且拔了又長,對串葉松香草生長影響很大,特別是在牧草割茬再生出苗期,水花生長得很快,嚴重影響牧草萌發和幼苗生長。據了解,水花生主要集中在田埂邊和田間有缺株的地方。

  串葉松香草和水花生(空心蓮子草)同屬多年生闊葉類植物,在串葉松香草生長期很難用除草劑有選擇地將田裡的水花生除掉。水花生具有發達的地下根莖,在串葉松香草收割後用除草劑進行土壤封閉也沒有什麼效果。

  水花生也有其弱點。它喜光,不耐陰;植株匍匐生長。而串葉松香草直立生長,植株高大,莖葉生長繁茂。生產上可以通過促進串葉松香生長來抑制田間水花生的發生。田間有缺株的地方,應及時移苗補缺(可以分蔸移苗),不給水花生生長的空間。

  及時用藥防除田埂邊的水花生,防止蔓延到牧草地危害。可以在水花生旺盛生長期,用10%草甘膦乳油50倍液(10%草甘膦乳油1000毫升加水50公斤),或農達200倍液定向噴霧,將雜草噴濕噴透。最好在串葉松香草收割當天噴葯,噴葯后立即將串葉松香草割掉,不讓草甘膦傳導到串葉松香草下部即可。對田內缺穴處的水花生也可以採用這種方法噴葯防治。對田間少量的水花生,還可以採用草甘膦藥液抹莖葉的方法加以防除。用藥處理后不要急於將水花生割除,讓藥物內吸傳導到水花生根莖部,這樣才能將水花生連根殺滅。草甘膦對人畜的皮膚、眼睛和上呼吸道有刺激作用,但無經口中毒報道。噴過草甘膦的串葉松香草可以在清洗或者晒乾後用來喂牲畜。

您正在瀏覽: 巧除串葉松香草田水花生
網友評論
巧除串葉松香草田水花生 暫無評論