首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 微粒香草種子育苗法


微粒香草種子育苗法

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:毛毛

微粒香草種子育苗法 標籤:甘草種子 串葉松香草 香草 香草栽培 蚊凈香草

  微粒種子的育苗,多用浸盆法。把播有種子的育苗盆淺放入另一較大的盆中,或適宜的容器里,加水至苗淺盆沿下部,水從盆淺的底孔滲進盆土,保持苗淺濕潤。這樣做是為了防止盆淺表層的微粒種子不被水沖跑。此種育苗辦法卻很難保證盆淺內土壤濕度適宜,往往造成瞎苗,並且操作不便。現介紹一種更為簡便實用的方法。

  按常規育苗方法,將篩好經過消毒滅菌的培養土裝入苗盤內,稍壓實,再把摻有少量細沙土的微粒種子,均勻地播在表土上,然後用普通的衛生紙鋪蓋一層(過薄可用雙層),用細眼噴壺洒水。紙被水潤濕後會立刻貼緊土面,再繼續淋水,水很快透過紙而滲入土中,直到苗淺底部出水為止。因種子在紙與土的夾層中被衛生紙阻隔而不會被水沖跑。第一次澆水要澆足,而後每當見紙面稍干,就要及時淋水,一直保持濕潤狀態,等待出芽。每次澆水時,要緩慢淋澆,避免衛生紙被沖走。因衛生紙能保濕、透氣,滿足種子發芽需求,小苗會穿透濕軟的衛生紙長出。當苗淺內衛生紙被出土幼苗頂起一定程度,可將衛生紙去掉。殘留在盆箱中的衛生紙碎片,一般對花苗沒有影響。

您正在瀏覽: 微粒香草種子育苗法
網友評論
微粒香草種子育苗法 暫無評論