首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 蚊凈香草的栽培


蚊凈香草的栽培

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:jing88

  蚊凈香草,又名驅蚊樹,屬天竺葵科多年生草本植物。經中國科學院遺傳與發育生物學研究所的專家多年潛心研究,反覆篩選,並進行多次驅蚊效果試驗,成功開發出的一種全新純自然型驅蚊產品。

  蚊凈香草葉形、株形美麗,姿態優雅,四季常青,實用而富有品味。另外,其特有的檸檬芳香能使空氣清新(特別是可吸收煙味)、四季芳芬,令人心曠神怡,是天然的“空氣清新劑”。蚊凈香草在驅蚊的同時還具有抗菌、除臭、保健、抗憂鬱、緩解壓力的作用。

  蚊凈香草在驅蚊的同時,具有極高的觀賞價值,可作為盆花在各種不同場合擺放觀賞,也非常適宜居家擺放。

  1、生物學特性

  蚊凈香草由來自非洲的天竺葵植物細胞與我國一種名叫香茅醇的植物細胞,通過生物工程技術相融合而獲得的一種全新純自然型驅蚊產品。植株高1米左右,葉片肥大深綠,一盆冠幅20-30厘米蚊凈香草的驅蚊面積為10-20平方米。最適宜生長溫度10-25℃,0℃以上即可安全越冬,溫度較高,散發香氣越多;喜陰,生長期不能強光照,尤其在夏季應加強遮蔭;對土壤要求不嚴。

  2、栽培管理

  ①種苗的選擇:蚊凈香草作為一種新生產物,種苗選擇一定要謹慎,不可盲目上當。可向中科院在當地的代理機構直接選購種苗。

  ②盆土的準備:為了保證其健康生長,有條件的可配置專用營養土,比例為泥炭土6份、蛭石1.5份、珍珠岩1.5份、煤灰1份,PH中性,混合均勻備用。

  ③上盆養護:蚊凈香草幼苗期生長極快,需勤換盆促生長。頭6個月內至少換盆2-3次,以專用培養土為佳。6個月後,改用普通培養土,但要求疏鬆肥沃,透水保水性好。生長期不能強光照,尤其在夏季要加強遮蔭。可放在樹蔭下或室內保養,避免陽光直接照射。

  ④溫度管理:蚊凈香草最適宜生長溫度10-25℃,在0℃以上即可安全越冬,15℃以上即可正常散發檸檬香味,溫度越高散發香氣越多。適當向植物噴水霧可使香茅醇物質源源不斷釋放,使驅蚊效果更佳,同時可減少高溫危害。

  ⑤肥水管理:因其生長快,肥水要求量大,每次換盆后應澆透水。日常澆水要適量,一般5-7天澆一次水,保持盆土偏幹略見濕即可。澆水過多會引起葉片發黃脫落,造成爛根。平時要經常用清水噴濕葉面,保持葉面清潔,有利於光合作用的進行。移栽緩苗15天後開始施肥,可以採用N∶P∶K為20∶10∶20的複合肥澆根或用餅肥、蹄片等有機肥經充分發酵后加水使用。夏季高溫期少澆水不施肥,有利於根系發達,提高抗病性。

您正在瀏覽: 蚊凈香草的栽培
網友評論
蚊凈香草的栽培 暫無評論