首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 香草種植技術 > 驅蚊香草的病蟲害及其防治


驅蚊香草的病蟲害及其防治

手機:M版  分類:香草種植技術  編輯:格子衫

驅蚊香草的病蟲害及其防治 標籤:病蟲害 病蟲防治 魚病防治 蟲害 串葉松香草

  驅蚊香草,又名蚊凈香草,屬於天竺葵科天竺葵屬的轉基因植物,是多年生常綠草本植物。它是澳大利亞植物學家迪克經過13年時間,通過基因融合技術,改變天竺葵植物的染色體結構,從而獲得的具有新的遺傳結構的芳香類植物。該植物兼具澳洲天竺葵獨特的釋放功能和另一類植物香茅草中所含的香茅醛物質,在溫度超過15℃時,便自然散發出香茅醛氣體,具有清新、淡雅的檸檬香味,芳香宜人;而且是蚊蟲的剋星;尤其在炎熱的夏季,溫度越高,散發的香味兒越濃,驅蚊效果就越好。1盆莖高30cm左右、具40片葉以上的驅蚊香草,其有效驅蚊面積可達15平方米左右。它直立性較強,在幼苗期發育很快,半年可生長成熟,生長至2~3年後主枝逐步木質化,葉形、株型美麗,姿態優雅,莖部柔韌,易於造型,也可製成盆景供觀賞;驅蚊的同時,還可美化居室,凈化室內空氣,去除居室異味,安神醒腦,神清氣爽,提高睡眠質量,是名副其實的多功能神奇植物,且對人體無任何毒副作用,環保特點十分突出。

  驅蚊香草是一種抗病蟲害能力較強的植物,一般情況下病蟲害較少;但在生產中也出現一些不良癥狀,阻礙了驅蚊香草的正常生長。我們於2002~2003年分別在本校的連棟式日光溫室大棚內和室內陽台上,對驅蚊香草進行了栽培試驗,現將其常見病害和蟲害的發生原因與防治方法介紹如下,並提出一些綜合管理技術措施。

  1病害

  1.1生理病害

  1.1.1管理不當引起的生理病害①根、莖或葉腐爛,隨之葉皺縮,出現黑斑,而後整株萎縮。這是由於濕度太大、溫度過高,同時通風不良或密度過大引起。②短期內突然落葉,常常是由於溫度變化幅度太大或光照不足引起。③葉片變黃,不久便脫落,多數是由於光照不足或澆水過多所致,冬季溫度過低也會有此現象。④葉片先端或邊緣枯焦,是光照過強或空氣、盆土乾燥,或施肥過多而引起。⑤枝葉徒長,主要是光照不足、施氮肥過多、灌水不當所致,應轉移到有光線處,修剪整形。⑥葉片上出現水漬樣的黃斑或棕色斑,主要是澆水過猛所致。

  1.1.2土壤過於鹼化引起的生理病害土壤過於鹼化時,驅蚊香草表現為株形矮小、生長緩慢、葉片容易枯黃、逐漸落葉,最終使植株早衰、早亡。這是由於用含鹼量高的水澆灌驅蚊香草時,鹽鹼聚集在盆土表面,對驅蚊香草造成了毒害。防治措施:①用中性偏酸的水澆灌驅蚊香草,不要用鹼性水澆灌;②翻盆換土,定期去掉表土,添新土,降低鹼性;③定期施入少量0.2%的FeSO4稀溶液,改善土壤pH;④盆土鹼化時,可增施有機肥,調節pH值,降低鹼性。

  1.1.3乾旱引起的生理病害當盆土乾燥或空氣乾燥時,驅蚊香草會出現植株脫水、葉片萎蔫的現象。防治措施:①用噴壺噴水,增加空氣濕度和盆土濕度;②在盆下放一盆水,使其徐徐吸水,不可1次澆水過多;③每3~6天澆1次透水。

  1.2病毒病

  病毒侵染,首先引起驅蚊香草在生物化學上和代謝上的變化,接着產生細胞結構上的變化,最後導致宏觀癥狀的出現。宏觀癥狀分兩類:一類是由細胞和組織結構發生的變化而引起的顏色變化如黃化、褪綠、壞死、枯斑和缺水等;另一類是由於細胞和組織的不正常生長引起的,細胞的結構並不發生變化,如植株矮化、木栓化形成、葉片捲曲變形。病毒寄生於驅蚊香草的活組織、活細胞內,隨同驅蚊香草體內的有機物質,擴散到全身,干擾其新陳代謝,使其生長緩慢、矮小,甚至衰老、死亡。防治措施:①取繁殖材料時,要從健壯、無病蟲害的植株上取得;②栽培植株所用的容器、土壤、基質、有機肥、水等都要嚴格殺菌消毒。

  2蟲害

  2.1蠐螬是金龜子的幼蟲,乳白色,彎曲成“C”字形。主要啃咬植株根系,使之陸續枯萎。5~6月晝伏夜出,為害葉片。防治方法:①翻耕,或上盆時注意撿拾消滅;②可用50%的辛硫磷乳油1000~1500倍液澆灌根際,每株50~100mL。

  2.2螻蛄黑褐色或黃褐色,在土壤中會造成縱橫交錯的隧道,使浮土隆起,以至根部與土壤分離,使植株脫水、枯萎。螻蛄喜歡啃咬根系,春秋兩季嚴重。防治方法:①翻耕或上盆時注意撿拾消滅;②用90%的敵百蟲30倍液拌麥麩,於傍晚撒在幼苗基部誘殺;③用50%的辛硫磷乳油1000~1500倍液澆灌根際,每株50~100mL。

  2.3小地老虎俗稱地蠶,灰褐色,體長16~23mm,白天潛伏在土壤表層,夜間開始活動,啃咬根系,4~5月為害較嚴重。防治方法:①翻耕或上盆時注意撿拾消滅;②用50%的辛硫磷乳油1000~1500倍液澆灌根際,每株50~100mL。

  3綜合管理技術要點

  3.1光照調節驅蚊香草喜光,白天應有陽光照射;但在夏季烈日之下,可放在稍有遮陽的地方,讓其接受散射光,避免因直射光太強而導致其休眠,停止生長。

  3.2溫度調節驅蚊香草喜溫暖,不耐寒,也不耐暑熱,其最適生長溫度為15~25℃,在10~30℃條件下均能很好地生長,溫度高於35℃時會進入半休眠狀態,生長緩慢,甚至停止生長。

  3.3通風驅蚊香草喜通風良好,通風對其生長十分重要,可以減少病害,防止腐爛病。

  3.4土壤管理驅蚊香草喜富含有機質、排水良好、疏鬆肥沃的沙壤土,忌在粘壤土條件下培育。最適pH為5.5~7,要防止土壤鹼化。耐早,怕土壤濕度過大或積水。

  3.5施肥施肥應掌握“薄肥勤施”的原則,15~20天施1次肥,以氮、磷肥為主。以土壤施肥為主,不要葉面追肥,以免影響香茅醛的釋放,或受到藥害。要定期施入少量0.2%的FeSO4稀釋液,以調節土壤的pH。

  3.6水分管理要注意經常保持土壤濕潤,3~6天要澆1次透水。晚上蚊子出現時,把它移入室內,關上窗、打開門,用小型專用噴霧器把水均勻噴在葉的正反面,驅蚊香草就會自動發出香氣,使人心情舒暢,蚊子逃之夭夭,驅蚊效果比不噴水更佳。

您正在瀏覽: 驅蚊香草的病蟲害及其防治
網友評論
驅蚊香草的病蟲害及其防治 暫無評論