首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 干播濕出水方量對棉花的影響


干播濕出水方量對棉花的影響

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:石頭

干播濕出水方量對棉花的影響 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  近年來,隨着常規滴灌的大面積推廣,棉花播后滴水出苗已成為一項常規技術,被大多數植棉地區採用。在適宜的時間進行滴水,不僅可以避開4月的終霜,而且棉苗出苗整齊一致,生長勢較好,便于田管。但滴出苗水的水方量的多少各地卻不盡相同。

  我區是一個次宜棉區,每年春季回寒天氣較多,終霜多在4月20日前後,棉花苗期溫度較低。棉花爛根病在回寒天氣多發年份發病較重。由於棉花爛根病在低溫、高濕條件下發病加重,故大多數地區採取輕滴出苗水的辦法,每667平方米滴水量在15~20立方米,基本能滿足棉花出苗,有利於降低田間濕度,對地溫回升較為有利,爛根病發病較輕。通過多年對比觀察,這種滴水出苗方式存在許多弊端,改為大水方一次性滴足對棉花高產較為有利。

  一、不同滴水量在土壤中的分佈

  通過多年觀測,不同滴水量土壤的濕潤度不同。小水量時,水分在土壤中的分佈呈“V”字型,水分多分佈在耕層上部,對出苗影響不大。但由於水分主要在上部,底部水分不足,棉花根系下扎較淺,抗旱性較差,出苗后基本上就不能停水。而大水量一次性滴足的條田,水分在土壤中的分佈呈“U”字型,水分在整個耕層均有分佈,十分有利棉花根系下扎。

  二、不同滴水量對地溫的影響

  不同水量對地溫的影響不同。儘管小水量滴水對地溫的影響比大水量小,但對棉苗生長作用不大。大水量前期進行,不良的刺激只有1次,而此時也是種衣劑藥效最好的時候。而小水量滴水在氣溫還未回升時再給棉苗一個低溫、高濕的環境,種衣劑藥效已過,爛根病的發生會加重,不利於棉苗的生長。

  三、不同滴水量對種植措施的影響

  現行的種植模式是“矮、密、早、膜、勻”。蹲苗、防中後期早衰時期內,不同滴水量應用就會產生不同的效果。小滴水量的條田只能不停地滴水,推遲進頭水使得蹲苗無法實現。棉花蹲苗是促進根系下扎的最好辦法,棉花的根系下扎可防止中後期的早衰。同時進行蹲苗也是利用棉花適當缺水形成的超補償效應,促進棉花生育期提前轉化,有利於豐產架子的形成。在我區每年都有一段時間水資源緊張,灌水周期會拉長,對根系下扎淺的棉株產量影響較大。

  四、不同滴水量對棉花生理的影響

  棉花在進行生殖生長之前對營養的需求並不大,尤其是氮肥的需要量。在營養生長期,如果氮肥量過多會刺激棉株體內的硝酸還原酶的活性增強,可使棉株營養生長偏旺,生殖生長延後。同時,由於消耗大量可溶性糖,促使蕾、幼鈴中可溶性糖的含量不足,導致大量落蕾、花、幼鈴。因此,不提倡開花前大量施入肥料,尤其是氮肥。但是連續小水量滴水影響全層施肥,對棉株的影響大,同時深層肥料的利用差別也較大。

  多年的觀察表明,一次性大水方滴足的要比小水方優點多。有些地方也採用滴出苗水採用小滴量,等出苗後補一次足水,以方便後期蹲苗,但總體效果都不如一次性滴足的好。作者單位:石河子十四九團

您正在瀏覽: 干播濕出水方量對棉花的影響
網友評論
干播濕出水方量對棉花的影響 暫無評論