首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 多措並舉防治棉花苗病


多措並舉防治棉花苗病

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:眾疇

多措並舉防治棉花苗病 標籤:棉花苗期 魚病防治 病蟲防治 棉花 棉花新品種

  由於棉花播種期間和出苗后雨水一直不斷,導致今年的死苗要比往年嚴重,最嚴重的已經開始毀種。

  一、主要癥狀

  棉苗出土后,莖基部(和地皮相接地方)出現黃褐色病斑,逐漸護大,凹陷、腐爛,顏色變黑褐,棉苗枯死,是典型的“立枯病”,也就是棉農俗稱的“黑脖子”病。

  二、死苗原因

  1.播期早、氣溫低。據氣象部門的測報,2008年4月份氣溫比往年平均偏低3~5℃,而大部分棉農並沒有根據氣溫推遲播期,甚至還有的播期提前,造成棉花出苗慢,病菌侵染時間長,發病重。

  2.雨水多、濕度大。棉苗出土后15天以內抵抗力最弱,遇低溫、高濕苗病發生嚴重。今年從4月下旬開始,雨水不斷,棉苗幾乎泡在雨水中,根系不能呼吸。濕度太大,造成苗病的大發生,棉花苗成片死亡,地勢低洼、排水不良和土質黏重的棉田發病最重。

  3.重茬嚴重。由於我省的棉花大部分都是連年種植,地里病菌數量積累過多,有益菌數量太少,導致苗病發生較重。

  4.棉種包衣劑質量不過關。好多種子包衣劑都寫着抗蟲抗病,但棉花苗出土后既不抗病也不抗蟲,病蟲害大發生。

  三、防治方法

  1.種子處理。需補種、毀種,或播麥套棉、夏播棉時,因當前地溫低、濕度大,一定要搞好苗病的預防工作。可在播種前用高巧10毫升和益微菌劑50克拌1.5公斤棉種,對種子進行處理或二次包衣,可有效地控制重茬病害,使棉苗粗壯,苗病發病率控制在10%以下,50~60天不生蚜蟲。

  2.農業防治。雨過天晴后,要對棉苗採取拔土晾根的措施,降低棉苗根部濕度,提高地溫,減輕病害發生;雨水太大地區,建議天晴后採取揭膜降濕保苗等措施。

  3.藥劑防治。對已發病和發病嚴重的棉田要及時用藥噴淋根莖部。效果較好的藥劑有瑞苗清2000倍液+益微菌劑500倍液或用瑞苗清2000倍液+碧護10000倍液,可以有效地控制死苗現象。

  4.及時治蚜蟲。選用持效期長的藥劑防治蚜蟲,如用600倍液的今好年或3000~6000樂,可達到20天以上的持效期。

您正在瀏覽: 多措並舉防治棉花苗病
網友評論
多措並舉防治棉花苗病 暫無評論