首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 當前棉花技術管理措施


當前棉花技術管理措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

當前棉花技術管理措施 標籤:棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理 田間管理

  一、抓好苗床期管理

  1、適時通風降濕,定苗除草。棉苗子葉平展轉綠后,及時小通風降濕1-2天,抓住晴暖天氣,曬板降濕,定苗除草。

  2、搞好棉苗化調。棉苗挑心,開始出真葉時,要適時化調,每畝大田標準苗床使用苗床專用生化製劑促壯素1袋,兌水2kg,均勻噴洒,以防棉苗竄高,形成高腳苗。

  3、科學調溫。在床溫調節上注意兩點:一是堅持通風不揭膜。齊苗至2片真葉期間適當增高床溫,以加快出葉速度促早苗;第2片真葉平展后,要堅持晝夜通風,尤其是抗蟲棉苗勢較強,應注意通風口位置大小的調節。二是防止無頭苗。真葉出生后,棉苗要適當保溫,遇有低溫天氣,應及時關閉通風口,避免冷害,造成生長點萎縮。

  二、堅持搬缽蹲苗,適時移栽

  多年的實踐證明,搬缽蹲苗能有效地縮短棉苗栽后的蹲苗期,提早醒棵發苗,一般於栽前10-15天搞好搬缽蹲苗,並注意大小苗分開,小苗放床中間,搬缽后要及時做好補土、補肥、補水及增加床溫的“三補一增”工作。在堅持搞好大田整地、施肥的基礎上,5月10-15日保證質量,適時移栽。

  三、搞好棉田間套作物的培管

  多年來我縣仍以瓜棉、豆棉、玉米棉等複合種植類型為主。西瓜栽培上:一是繼續加強苗床管理,培育健壯瓜苗,二是及時搞好煉苗和大田整地、埋肥、護理前茬等工作。青毛豆、玉米等間套作物要抓好播栽后的大田管理,尤其是護理前茬、清溝理墒等工作。

  四、抓好直播棉生產

  我縣沿海墾區一帶,仍有一定面積的直播棉,注意抓好兩點:一是要及時做好播前的大田整地、培肥、清溝理墒等大田備耕;二是抓住季節(4月25日前後)和適宜墒情及時播種,推廣地膜直播技術,力爭早發奪高產。

您正在瀏覽: 當前棉花技術管理措施
網友評論
當前棉花技術管理措施 暫無評論