首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 彩色生態棉花優質的栽培技術


彩色生態棉花優質的栽培技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

彩色生態棉花優質的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 生態養殖 生態雞

  山東省曹縣特種經濟動植物研究所引進綠色、棕色等天然生態棉取得了較高的經濟效益。已在當地迅速推廣。為使彩棉獲得高產優質,後期應抓好以下田間管理工作。

  1.澆好秋水,噴葯保鈴澆好秋水,噴葯保鈴,對防止棉花早衰、減少棉鈴脫落、增加鈴重、提高種子成熟度和纖維品質,均有顯著的效果。具體作法是:採取小溝澆灌養根水,同時用棉花保鈴素全株噴洒。

  2.精細整枝,減少爛鈴精細整枝,可以改善棉田通風透光條件,減少棉株養分不必要的消耗,利於棉株多結鈴、結大鈴、棉鈴多吐絮、吐絮暢,提高棉花產量,增加植棉經濟效益。具體做法:適時摘除棉株上部、中部和果枝旁頂的無效花蕾;弱枝要隨見隨打;棉株下部喪失功能的老葉和所有的空枝、贅芽全部打除,以防爛鈴(切勿打去果枝上的葉片)。並要做好推株拼攏工作,方法:用腳將棉株基部向一側踩踏一下,讓兩行棉株拼在一起,空出行間通風道。間隔5天~7天後,再將併攏的兩行棉株推開恢復原狀,這樣,促進棉桃成熟吐絮,減少爛鈴。

  3.噴施肥葯,防止早衰對脫肥早衰的棉田,及時應用1%~2%尿素溶液加活力素溶液混合噴施;對於生長過旺的棉田,噴施2%~3%過磷酸鈣浸出液,或0.3%磷酸二氫鉀溶液。從8月下旬開始噴施,間隔7天~10天噴一次,連噴2次~3次。

  4、狠治病蟲,確保豐收針對蟲情特點,重點狠治三代棉鈴蟲,兼治鈴病。老齡幼蟲採取人工捕殺,低齡幼蟲用藥掃殘,盡量壓低四代棉鈴蟲的基數。可用“凱威168”或“凱威198”或40%辛硫磷乳油600ml/hm2,加20%三唑酮(粉銹寧)乳油600ml,兌水750kg噴洒,一併兼治其它害蟲和後期鈴病,確保棉花豐產豐收。

  5.藥劑催熟,減少霜后花採用”乙烯利“藥劑噴洒40日左右的棉桃和長勢過旺、貪青遲熟的棉田,促進棉桃早成熟早吐絮,減少霜后花,提高經濟效益。用40%“乙烯利”水劑2.25kg/hm2~3.01kg/hm2,兌水600kg~750kg全田噴洒。

您正在瀏覽: 彩色生態棉花優質的栽培技術
網友評論
彩色生態棉花優質的栽培技術 暫無評論