首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 採用棉花膜上精量點播機應注意的八項要求


採用棉花膜上精量點播機應注意的八項要求

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:石頭

採用棉花膜上精量點播機應注意的八項要求 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  2005年我團引進1台石河子農機研究所生產的2BMJ-12型棉花膜上精量點播機,當年試播30公頃。棉花膜上精量點播技術的應用節省了種子和人工定苗成本投入,同時具有機械調試操作簡單、性能穩定;播后棉苗長勢均勻、整齊等優點。下面將該機使用時應注意的八項要求介紹如下。

  一、對土地耕翻質量的要求

  適墒耕翻,犁地深度達28~30厘米,耕深一致;翻垡無立垡、回垡現象;地表殘稈、肥料覆蓋嚴密;耕后地表平整,松碎均勻,到頭到邊。

  二、對整地質量的要求

  整地質量好壞,對精量播種能否高質量完成至關重要。為保證整地質量,應全面推廣聯合整地機整地作業。精量播種地塊要更加嚴格地執行“墒、碎、松、齊、平、凈”六字標準。

  三、對棉種的要求

  良種的純度應在98%以上,凈度在95%以上;棉種飽滿,成熟充分,發芽勢強,發芽率達90%以上;播前棉種要經過嚴格人工粒選、充分晒種、電場處理和藥劑包衣。

  四、對田間清潔度的要求

  精量點播每穴下種量為1~2粒,為減少殘膜、殘稈對出苗和播種質量的影響,要求整地時配套扎膜輥,整地前後人工仔細檢拾地表殘稈、碎膜,清潔田園。

  五、對播種機和作業機組的要求

  精量播種機各項技術性能達標、穩定;播前對機組人員和專業技術人員進行全面的技術培訓,機組人員應熟悉精播機的結構性能、使用調試方法和安全保障措施;農工要熟知播種質量標準,掌握檢查方法。

  六、對土壤質地的要求

  精量膜上點播每穴下種量較小,種穴中棉苗頂土能力相對常規播種弱,應選擇草甸土、灰漠土等土質較為疏鬆、遇水不易板結的地塊進行膜上精量點播為宜,以防種行在滴水或雨後嚴重板結,影響田間出苗。

  七、對播種作業的要求

  1.對播種機具的要求

  播種機車作業時應控制好油門,確保風機轉速達到4200~4500轉;機組工作中臨時停車時,不應切斷動力輸出,不要將油門減到過小的位置,應確保風機正常工作;田間作業過程中因特殊原因需切斷動力輸出的,待機組重新開始作業時,應將機車後退1~2米,以消除切斷動力后造成的斷條;機車作業到地頭時,跟機人員要及時通過穴播器邊蓋上設置的觀察窗,檢查取種盤各吸種孔有無堵塞現象;每天作業結束后機車組要徹底清理穴播器取種室;播種機要調試正常,達到播種質量農藝要求;播種機具出現機械故障應及時檢修,不能“帶病”作業。

  2.對播種質量的要求

  要求播行筆直,行距、交接行準確;鋪膜平展,膜麵線面明晰,採光面足;膜邊壓膜深度達5~7厘米,膜邊入土垂實;空穴率、浮籽率不超過2%;種孔錯位率不超過2%,種行覆土鎮壓確實。

  八、對播后管理的要求

  播后,結合當地氣象預報及時滴出苗水,滴水結束或雨後及時破除種行板結,確保棉苗自行出土;對出苗困難的棉田及時少量補水並組織勞力放苗,放苗過程中一定要仔細,以免損毀棉苗。

您正在瀏覽: 採用棉花膜上精量點播機應注意的八項要求
網友評論
採用棉花膜上精量點播機應注意的八項要求 暫無評論