魯h28(棉花)

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:彩虹

  1.選育和審定單位

  魯H28系山東棉花研究中心以92188和42-1兩個品係為親本組配的陸地棉品種(系)間雜交種。1993-1994年參加山東省雜交棉區域試驗表現突出,1995年經山東省農作物品種審定委員會審定命名。

  2.主要特徵特性

  (1)產量水平

  1993-1994年參加山東省雜交棉區試,兩年8點次平均霜前皮棉885千克/公頃,比對照中棉所12增產22.7%,居參試品種首位。其中1993年平均霜前皮棉718.50千克/公頃,1994年1050千克/公頃,分別比對照中棉所12增產14.3%和28.9%,1995年魚台3-1式麥棉春套0.4公頃,經專家測定驗收,平均單產小麥5661千克/公頃,單產皮棉2254.5千克/公頃。

  (2)纖維品質2.5%跨長為29.5毫米,比強度21.0cN tex-1麥克隆值3.9。

  (3)抗病性枯萎病指為6.91,黃萎病指為19.46。

  (4)生育特性

  魯H28全生育期132.2天,霜前花率85.3%,屬中熟雜交棉新品種,植株較疏散呈塔形,株高100厘米,單株果枝11.8個。果枝稍長,葉片中等大小,葉色略深。棉鈴卵圓形,鈴重5.8克,衣分38.8%,子指10.9克。

  3.適宜地區

  黃河流域棉區一熟春播,該流域中部、南部棉區麥棉春套,採取蓋膜、育苗、移栽等促早措施亦可獲得高產。

  4.栽培技術要點

  (1)科學施肥

  魯H28雜交種耐肥水,增產潛力大,一般每公頃施優質有機肥45-60噸,餅肥600千克,硫酸鉀300千克,硫酸鋅、硼砂各15-20千克作底肥。輕施提苗肥,重施花鈴肥和蓋頂肥,充分發揮該品種結鈴性強的特點,達到三桃齊結,秋桃蓋頂不早衰。結合治蟲噴施0.3%磷酸二氫鉀、愛農、綠風95、光合微肥等植物生長調節劑。

  (2)合理密植

  魯H28具有較強的雜種優勢,株形鬆散高大,種植密度每公頃3.0~3.75萬株,行距為90~100厘米,實行營養缽育苗移栽或地膜點播,用種7.5~15千克/每公頃。

  (3)全程化調

  在棉花生長期間,根據天氣,棉株長勢掌握前輕后重的原則靈活使用縮節胺3~4次。

  (4)科學治蟲

  做好預測預報,掌握防治時期和防治指標,科學選用農藥,做到交替、輪換用藥,提高防治質量,推廣滴心、塗莖、噴霧、隱蔽施藥方法和機動葯械彌霧及超低量新技術,減少污染,保護天敵,延緩棉鈴蟲抗藥性的發展。

  (5)掌握制種技術,保證種子質量

  1)制種田選擇地勢平坦,土質肥沃,排灌條件好、遠離村莊、森林的棉田制種。

  2)魯H28雜交種正反交均能獲得相同的增產效果,正交或反交單獨制種父母本種植比為1:(5~6),正反交同時制種父母本種植比為1:1或父母本分片集中種植,種植方式以大小行為佳,密度每公頃以3.0萬株為宜。

  3)制種時間。黃河流域從7月5日至8月20日內所開放的花全部去雄授粉,前後花蕾要全部摘掉,實行全株制種,每公頃需制種人45名。

  4)去雄授粉。去雄工作在下午2~7時進行,選擇花冠露出苞葉次日早晨能開放的花蕾去雄。授粉時間在去雄的第二天上午8~10時最好,12時前結束。

  5)及時收穫。為了保證雜交鈴的成鈴率和正常發育成熟,要注意防治病蟲為害,加強各項田間管理,做好整枝和在雜交時打去果枝邊心,減少雜交鈴脫落和機械損傷,吐絮收穫時,要先收母本行,再收父本行。要分收、分曬、分軋、分存,確保純度。

您正在瀏覽: 魯h28(棉花)
網友評論
魯h28(棉花) 暫無評論