遼棉15(棉花)

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:麗人行

  遼棉15是遼寧省農科院從遼1038混系中選擇優良變異株,經多年定向培育獲得的早熟陸地棉新品種。

  特徵特性該品種生育期125~130天,植株高大,株形適中,果枝1.5~2式,第一果枝節位第4~5節,第一果枝着生高度18~20厘米。莖粗壯,葉淡綠,根系發達。鈴卵圓,多呈5室,單鈴重6.8克左右,全株上中下各部位棉鈴分佈均勻。鈴期發育快,吐絮暢而集中,一般年份霜前花率85%以上。該品種結鈴性突出,單株平均結鈴9~10個,鈴重6.4~6.8克,平均衣分38%以上。在遼寧省一般畝產皮棉80千克,高產田塊可達120~130千克;在新疆北疆地區有病瘠薄田塊一般畝產皮棉100千克,高產田塊達到156千克/畝。

  遼棉15纖維色澤潔白、有絲光,纖維主體長29毫米以上,纖維比強度22克/特克斯,麥克隆值4.2~4.3,一級花收購率比一般品種增加15%以上。經北京纖維檢測所測試,可紡紗支數32~42,綜合評定為上等優級。目前在新疆已作為免檢品種出口日本等國,其中低含糖量尤其受到外商青睞。該品種高抗枯萎病,抗黃萎病,枯萎病指數0.51,黃萎病指數7.45,較抗苗病和鈴病。

  培育者遼寧省農科院

  地區及技術該品種適宜各特早熟棉區、黃河流域夏播棉區及西北內陸棉區的輕、重病田種植。目前已累計推廣達1000萬畝,增收皮棉12805萬千克,預計2000年累計推廣面積可達1500萬畝。

  栽培規程:

  1.播種以霜前播種、霜后出苗為原則,4月20~26日為最佳播期,最遲不超過5月5日。有早播保苗經驗的植棉區,可採用窄開溝、深開溝、淺覆土的辦法,使播種溝與地膜間留有一定空隙,使幼苗免遭霜凍,又能防止地膜燙苗。採用這種方法可將播期提前10天左右。

  2.密度一般肥力田塊,每畝留苗6500株左右,單株留果枝9~10個;高肥力田塊要增大行距,比常規密度降低10%,並留足果枝果節。旱薄地留苗密度可比常規密度增加10%~15%,適當少留果枝果節。

  3.施肥遼棉15號生長勢強,覆膜后營養生長更加旺盛,需肥量較大,應一次施足底肥。根據畝產皮棉80~100千克的指標和耕地肥力狀況,一般全年畝施優質農家肥3000~4000千克、標準氮肥40~60千克,可將全年施氮量的一半與磷肥一起作基肥深施。

  4.化控初花期噴施縮節胺2~2.5克/畝,對旺長棉田用縮節胺3~4克/畝。在7月10日前後打頂,7月15日前結束。及時灌溉,根據旱情澆2~3次水,但最後一次灌水不能遲於8月10日,以免貪青。

  5.治蟲當百株棉鈴蟲落卵量達到5粒以上時,應及時加以防治,要求"連托帶扣、四面打透"。棉蚜防治可與棉鈴蟲防治同時或交替進行。

  6.收穫及時收花、晾曬,留種用籽棉要單收、單軋,皮棉、種子均單獨保存。

您正在瀏覽: 遼棉15(棉花)
網友評論
遼棉15(棉花) 暫無評論