首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 科寶植物優生素在棉花上使用效果初報


科寶植物優生素在棉花上使用效果初報

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:冬子

科寶植物優生素在棉花上使用效果初報 標籤:維生素a 施肥效果 藥用植物 香草植物 棉花

  1材料與方法

  1.1供試材料科寶植物優生素,由浙江科寶生物技術有限公司生產提供;供試品種為湘雜棉2號。

  1.2試驗地點湖北省洪湖市大沙湖農場。土壤質地沙壤土,春耕春灌,整地前撒施52%磷酸二銨300kg/hm2和46%尿素75kg/hm2。

  1.3試驗設計試驗設3個處理。處理①:科寶植物優生素1次用量300g/hm2,1500倍液(每袋10g,對水15kg);處理②:磷酸二氫鉀1次用量1500g/hm2;處理③:CK(清水對照)。隨機排列,3次重複,小區面積70m2。

  1.4試驗過程4月6日播種,4膜8行,膜內條播,苗期中耕3次,全生育期施肥2100kg/hm2標準肥。施藥日期:5月19日和6月23日各進行1次葉面噴霧(葉子正反面噴施均勻)。試驗期間調查株高、莖粗、抗病力、產量。最後進行統計分析。

  2結果與分析

  2.1科寶對棉花經濟性狀和抗病的影響從表1可以看出,棉花噴施科寶后,對其株高、莖粗、果枝數等均有不同程度的影響。處理①株高比CK高2.8cm,比處理②高2.6cm;莖粗比CK粗0.05mm;比處理②粗0.11mm;果枝數比CK多2.3台,比處理②多1.6台。科寶對減輕棉花黃萎病的效果明顯,處理①發病率比CK低2.94%。

  2.2科寶對棉花產量的影響從表1還可以看出,處理①的棉花單株結鈴數比CK多2.74個,單鈴重高0.33g,比處理②多2.25個,單鈴重高0.07g;單產比CK增產20.6%,比處理②增產12.9%。由方差分析結果可知,各處理間產量在0.05水平上差異顯著,處理①棉花產量與處理②及CK在0.01水平上差異顯著。因此,科寶在棉花上的增產效果顯著。

  2.3科寶對棉花經濟效益的影響從表1可以看出,處理①比CK增產籽棉1033kg/hm2,以籽棉5元/kg計,每公頃增加產值5167元,其經濟效益相當可觀。

  3小結

  在棉花上噴施植物優生素后,一方面,明顯增強了棉株對黃萎病的抵抗能力,這與科寶能充分發揮植物固有的潛能,強化防禦機制,使棉株獲得抗病能力有關;另一方面,棉花的增產作用顯著,投入與產出比達1∶23,效益可觀。因此,科寶植物優生素值得在棉產區推廣。

您正在瀏覽: 科寶植物優生素在棉花上使用效果初報
網友評論
科寶植物優生素在棉花上使用效果初報 暫無評論