首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 堅決將棉花小行距放寬――08年下鄉諮詢服務建議之二


堅決將棉花小行距放寬――08年下鄉諮詢服務建議之二

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:眾疇

堅決將棉花小行距放寬――08年下鄉諮詢服務建議之二 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  筆者播前到冀、魯、晉、陝一些棉區走訪了解,多數地區棉花小行距太窄,嚴重妨礙了棉株的正常生長發育,必須從群體結構上進行種植改革。當務之急是放寬小行距。

  為了進行棉花地膜覆蓋,棉農大多採用大小行播種,一播雙行。多數地區採用90厘米寬的地膜,小行距的寬度為45厘米左右。這樣不利於果枝的正常伸長和開花結鈴,也形成棉花根系兩側不均衡生長。很多棉農都有體會,摘花時大行一側遠多於小行一側。

  近年來,一些地區棉農用1米寬的地膜覆棉,可將小行距放寬到55厘米左右,不僅有利於棉株兩側果枝和根系的生長發育,還能在6月中旬揭膜后,在小行間進行1~2次中耕,有利於土壤通氣保墒和棉花根系下扎。

  前不久,筆者在山西芮城縣下鄉服務期間,了解到當地植棉普遍採用80厘米寬的地膜覆棉,小行距僅為35厘米左右。這樣不僅造成棉株兩側生長發育極不均衡,而且使小行間過早封壟,如果加之密度過大、再不去葉枝,必將造成蕾鈴大量脫落、鈴小鈴少的“災難性”後果。據芮城縣東壚鄉西南村的棉農反映,07年他們在黃河灘涂上種植的棉花,大面積畝產只有250~300斤,這與小行距太窄、密度偏大、不去葉枝有直接關係。有一位棉農由於播種時一個耬眼落籽太少,造成兩行中只有一行苗全,另一行缺苗很多,但最後畝產400多斤,卻是當地黃河灘涂畝產較高的。所以要改用1米寬的地膜,堅決把小行距放寬到50厘米以上。芮城縣如不進行放寬小行距的種植改革,則棉花產量難有改觀。

  是否採用等行距的種植方式,不能一概而論,要依土壤肥力、澆水條件和品種增產潛力而定。在澆水無保證、土壤肥力低的情況下,不宜等行距種植,更不宜盲目採用1米寬行距。因為1米等行距很難保證密度達到2000株/畝以上,遇旱很易造成葉面積係數低和行間空隙大,不能充分利用土地和光、氣、熱資源而吃虧。一般的地力、水澆條件和常規品種,在全程化控的情況下,北方棉區等行距以80厘米為宜,株距1尺,每畝2500株。如果再縮小行距,則給播種和覆膜帶來困難,不如採用大小行種植更便於作業。

您正在瀏覽: 堅決將棉花小行距放寬――08年下鄉諮詢服務建議之二
網友評論
堅決將棉花小行距放寬――08年下鄉諮詢服務建議之二 暫無評論