首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 河北省加強棉花中後期管理技術


河北省加強棉花中後期管理技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:眾疇

河北省加強棉花中後期管理技術 標籤:苗期管理 棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理

  目前,河北省春播棉花從南到北陸續進入花鈴期,由於播種基礎較好,田間管理及時,前期降水較多,光照充足,河北省棉花株型整齊,長勢穩健,病蟲危害較輕,田間長勢普遍好於往年。近日省棉花專家顧問組對邯鄲、邢台、衡水、滄州4市的21個縣(市)進行了棉花田間考察。據調查,平均株高60~70厘米,主莖葉片數15~17個,果枝數8~12個,生育進程基本正常,搭起了豐產的架子。目前存在的主要問題,一是由於前期降雨偏多、化控不及時,個別地塊長勢較旺,株型偏高;二是由於近期持續高溫,導致部分棉田蚜蟲、紅蜘蛛、盲蝽蟓等蟲害發生偏重,給棉花生長帶來不利影響。當前正值棉花開花期,也是棉花中後期管理的關鍵時期,要求各地要針對今年的氣候特點,抓住有利時機,因地制宜,分類指導,切實加強棉花的中後期管理,努力奪取棉花豐收。

  棉花專家中後期管理指導意見是:

  一、科學肥水管理

  1、及時澆水。開花后棉田進入需水高峰期,要根據天氣和棉田實際情況,遇旱澆水,特別是近期持續乾旱高溫天氣下要注意及時澆水,不要存在等雨的僥倖心理。澆水指標為下午4點鐘棉株頂部葉片萎蔫即可澆水。

  2、重施花鈴肥。花鈴期是棉花需肥的關鍵時期,要結合灌溉或降水,及時追肥。一般畝追施尿素10公斤。有早衰趨勢的棉田,同時適量追施鉀肥。具體要看棉花長勢長相,根據天氣變化,靈活掌握。天氣乾旱、基肥較少、地力較薄、棉株長勢較弱的棉田,花鈴肥應早施、重施,做到“花施鈴用”。提倡開溝深施,以提高肥效。

  3、噴施葉面肥防早衰。棉花生長後期可以葉面噴施60倍的尿素溶液或500倍的磷酸二氫鉀溶液,每畝一次噴70公斤藥液,每隔7天噴一次,連續噴2~3次。

  二、及時化控適時整枝

  按照“少量多次、先控后促、前輕后重”的原則,依棉花長勢和降水情況,科學化控,適時整枝。

  1、科學施用縮節胺。要根據棉花長勢和天氣狀況靈活掌握化學調控,土壤缺水、棉花生長受阻時不用,在花鈴期追肥澆水或降雨前,要及時化控。一般初花后畝用縮節胺2~3克,長勢較差的棉田畝用縮節胺1~2克,長勢偏旺的棉田可加大到每畝3~4克,兌水50公斤,均勻噴洒,噴后如遇雨要及時補噴。肥水好、長勢旺的棉田可噴2~3次,每次間隔不少於1周。

  2、及時打頂尖。按照“時到不等枝,枝到不等時”的原則,中等肥力棉田一般在7月15~20日打頂,晚發棉田可推遲到7月25日前後。棉花打邊心時間一般在8月10日前。留葉枝棉田,葉枝上果節達到3個時,要及時打掉頂尖,或棉株見花時打掉葉枝頂尖。要及時拔除空株、去空枝,改善通風透光條件。

  3、採用化學催熟技術。後期遇低溫、陰雨、光照不足,出現貪青晚熟的棉田,可噴施乙烯利,促進棉鈴成熟。

  三、綜合防治病蟲害

  我省棉田主要病蟲害種類包括棉鈴蟲、蚜蟲、棉盲蝽蟓和黃萎病,從當前棉花病蟲發生防治情況和氣象條件分析,邯鄲、邢台、衡水等棉區主要做好伏蚜的防治,滄州棉區以棉盲蝽蟓防治為重點。各地在實施病蟲防治時要注意兼治其他害蟲,特別要注意三代棉鈴蟲大齡幼蟲的防治。

  1、棉鈴蟲。當百株3齡以上幼蟲達到5頭時應進行化學防治,選擇具有觸殺或胃毒作用的菊酯類、有機磷類農藥或復配製劑,畝用藥液量不低於60公斤。

  2、盲蝽蟓。要抓住幼蟲孵化盛期用藥,其具體時期較棉鈴蟲的孵化盛期略早2~3天,中南部棉區一般在七月中旬,當百株蟲量達到5~10頭時防治,防治時應使用內吸性殺蟲劑和擊倒力強的殺蟲劑,如每畝用40%丙溴磷乳油50~75毫升或25%辛氰乳油70毫升,兌水60公斤噴霧防治,間隔5~7天連續用藥2~3次可以兼治伏蚜和棉鈴蟲。

您正在瀏覽: 河北省加強棉花中後期管理技術
網友評論
河北省加強棉花中後期管理技術 暫無評論