首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花豐收 七八月要管好


棉花豐收 七八月要管好

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:雷風

棉花豐收 七八月要管好 標籤:棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種 棉花種子

  一、決戰七八月的重要性棉花花鈴期是棉花生育時期中最長的一個階段,是光、熱、水等自然資源最充足的時期,非常有利於棉花生長發育。但是這一時期也有不利的一面,不僅風、雹、旱、澇等自然災害頻繁,而且病蟲發生危害嚴重,農諺有“棉花是伏里草,好能變壞,壞能變好”的說法。所以,這一時期是奪取棉花豐收的關鍵時期,尤其是今年,在棉花生育進程比往年推遲7~10天,苗情普遍不如往年的情況下,根據棉花的生育特性,充分利用自然優勢,克服不利因素,加強棉花管理,對決戰七八月份,抗災奪豐收,顯得更為重要。

  二、棉花花鈴期管理重點

  1.穩施蕾肥,重施、早施花鈴肥,補施蓋頂肥。據我會下鄉服務調查,由於受低溫、陰雨的影響,到目前為止,尚有部分棉田未開花,對於這種棉田應及時補施蕾肥,蕾肥一般畝施尿素5~7.5公斤、磷肥50公斤或磷酸二銨15~20公斤,另加硼肥、鋅肥各0.5~1公斤,結合中耕培土進行溝施。進入開花期的棉田,要早施、重施花鈴肥,一般花鈴肥畝追尿素20公斤(高產田可達30公斤)、鉀肥15~20公斤,一次施肥量較多時可分兩次使用,初花期一次,花鈴盛期一次。蓋頂肥一般在7月下旬末8月初施用,蓋頂肥不宜過多過晚,以防止貪青晚熟。吐絮前,打頂后,對脫肥棉田,用2%的尿素溶液或磷酸二銨、複合肥浸出液進行根外追肥,每7天1次,連噴3次。

  2.因地制宜搞好化控。利用縮節安進行化控不僅可塑造理想的棉花株形、控制株高,還可調整棉株養分分配,防止地上旺長、促進根系發育,提高抗病、抗蟲能力。縮節安化控要防止過量,應因地制宜採取少量多次的原則,一般畝用量:蕾期0.3~0.5克、初花期1~2克、花鈴盛期3~4克、打頂后7天5~6克。通過化學調控使棉花盛花期的株高:南方,控制在80~90厘米、打頂后的株高控制在130厘米左右,北方棉區控制在一米左右。

  3.精細整枝,及時打頂。精細整枝是棉花增產、穩產的一項傳統技術,應繼續沿用和改進。打頂時間一般7月15日前後為宜,做到時到不等枝、枝到不等時。對於移栽較晚的棉田,為防止晚熟,可適當早打。北方對留下葉枝的簡化整枝和免整枝的棉田,要在葉枝長出3個次生葉枝時打掉葉枝頂。主莖打頂時間比精細整枝的可適當提前。

  4.搞好主要病蟲害的防治。7月份以後棉盲椿象進入世代重疊、交替發生時期,也是最難防治的時期,要根據盲椿象的習性,在盲椿象的若蟲期、危害初期,利用一早或傍晚進行防治,採取治要徹底不留殘蟲的方針。要實現這一要求,就要搞好測報,當頂尖新被害株率達3%~5%時進行防治。對發生較嚴重的棉田在防治后及時檢查,如不徹底要連續防治,直至徹底。防治盲椿象的特效藥為金克鈴蝽,其次是氟蟲氰、樂斯本、馬拉硫磷等,以上農藥對棉鈴蟲等也有較高的防治效果,可一葯多用。紅蜘蛛在遇旱后發生嚴重,要及時檢查,及時防治,其特效藥是阿維菌素,伏蚜發生盛期在7月中旬,防治特效藥是啶蟲脒、吡蟲啉、吡蚜酮等。

  5.嚴防爆發性害蟲。爆發性害蟲主要有白粉虱、甜菜夜蛾、小造橋蟲等。白粉虱主要發生危害期在八九月份,應在發生初期進行統防統治,有效藥劑是啶蟲脒可濕性粉劑、聯苯菊酯、阿維菌素等。甜菜夜蛾、造橋蟲爆發期在8月中下旬,主要防治特效藥為甲維鹽、除盡、阿維菌素等,要通過測報,抓住3齡前的關鍵時期進行防治。

  6.旱澆澇排。七八月份管棉時,要結合中耕進行培土,做到澇能排,旱能灌,確保棉花正常生長。

您正在瀏覽: 棉花豐收 七八月要管好
網友評論
棉花豐收 七八月要管好 暫無評論