首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花防爛鈴八法


棉花防爛鈴八法

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:雷風

  1.開溝排漬棉花最怕秋澇,棉田濕度越大,爛鈴越嚴重。如遇連續降雨天氣,更易引起爛鈴。因此,在大雨天氣后,要及時排除棉田積水,晾墒降低濕度,改善田間小氣候,加速棉鈴開裂,抑制病菌繁衍蔓延,減少爛鈴。

  2.合理整枝密度較大和生長旺盛的棉田,盛花期后,要及時剪去空果枝,抹去強芽,分期分批打去中下部旁頂和主莖老葉,增強通風透光,降低溫度,減少爛鈴。

  3.壅根培土大風暴雨往往造成棉株倒伏,引起嚴重爛鈴。而在風雨前及時培土,能顯著增強地上部分固定和支撐能力,利於抗風防倒。培土可提高地溫,促進根系生長,也便於雨後排水,降低田間濕度,促進根系生長。

  4.推株並壟對貪青晚熟,發生蔭蔽的棉田,可在晴天隔行用手推棉株,使行間形成通風道,一周后再將並壟的兩行棉株推開,這樣不斷交替推並,可以改善通風透光條件,促進早熟,防止爛鈴。

  5.防病治蟲棉花開花成鈴期,是各種蟲害的危害盛期。棉花爛鈴,多是病菌由蟲口侵入引起,因此,要及時防治害蟲,減少蛀食性害蟲的危害,確保棉鈴正常發育。

  6.噴葯保護張8~9月份,在高溫高濕的氣候條件下,棉田有0.1%的植株發生爛鈴時,開始噴葯保護。一般可使用1∶1∶200配製的波爾多液、50%多菌靈可濕性粉劑800倍液或40%乙磷鋁可濕性粉劑500倍液,噴1~2次即可。藥液宜噴在棉株中、下部棉鈴上,要求噴得細緻、均勻、周到。

  7.葉面噴肥一般宜在8月下旬至9月上中旬進行。對於旺長並出現爛鈴跡象的,可噴2%過磷酸鈣浸出液加1%~2%氯化鉀水溶液,或0.3%磷酸二氫鉀液。有脫肥現象的,可在50公斤磷、鉀肥液中加入0.75~1公斤尿素噴施。一般噴2次,可結合防治病蟲噴葯進行。

  8.搶摘爛鈴爛鈴一般是從鈴殼開始,然後逐漸擴展到棉籽,形成僵瓣棉,最後使棉鈴腐爛。因此,要及時搶摘棉株中下部的老桃、病桃、蟲蛀桃、黃殼桃,帶出棉田剝曬,以減少損失,同時將棉殼銷毀,減少病害蔓延。

您正在瀏覽: 棉花防爛鈴八法
網友評論
棉花防爛鈴八法 暫無評論