首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 棉花滴灌田專用肥施用比例


棉花滴灌田專用肥施用比例

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:志兵

棉花滴灌田專用肥施用比例 標籤:專用小麥 棉花 棉花新品種 雜交棉花 棉花品種

  一、棉花肥料總投放量

  高緯度次宜棉區單產籽棉300-380千克,需要投放自然肥70-80千克,摺合標肥160-180千克。達到“斤肥斤棉”。投放1千克標準肥,可產1千克皮棉。137團土壤化驗結果和棉花植株營養診斷普遍缺鋅,秋施1-2千克鋅肥,增產幅度在5%-10%。對化驗結果含鉀豐富的地塊,鉀肥的施用在5-10千克,尤其是含鉀在180-280毫克/千克以下的地塊,仍然可以增產5%-8%。硼肥(速樂硼)可在盛蕾初花期葉面噴施。有機肥在秋冬季667平方米全層施用1―2噸。棉花單產和化肥投放,在有效範圍內呈正比。投放100-120個標肥,產籽棉也就是250-280千克。

  二、棉花專用肥料的基追比例

  棉花全生長發育期都需要吸收養分,以花鈴期的吸收量最大,滴灌棉田,棉花根系較淺,加之大馬力機車秋翻,秋施肥深度在30厘米,而棉花前期根系主要在10-20厘米。因此,30%-40%的氮肥,80%-90%的磷、鉀肥、鋅肥可以在秋季和有機肥全層施肥時施人棉田,60%-70%的氮肥,10%-20%的磷、鉀肥,可以在棉花生育期隨水滴施。葉面施肥用尿素、加氮磷酸二氫鉀或滴灌專用肥。對少部分溝灌棉田仍可採用60%-80%的氮肥,10%-20%的磷、鉀肥,鋅肥可以在秋季和有機肥全層施肥時施人棉田,20%-40%的氮肥,10%的磷、鉀肥,可以在澆水時,結合澆水“一水一肥”施入棉田。

  棉花基追比例不合理,基肥比例大,棉花苗、蕾期容易旺長,中後期脫肥出現早衰現象,花鈴期磷鉀肥不足出現蕾、鈴脫落,葉片發紅,失綠,鈴重下降,造成減產。因此,在棉花生育期補鉀肥是一個增產的有效途經。

  三、秋施專用肥的氮、磷、鉀比例

  根據滴灌棉田棉花需肥規律和施肥方法,秋施專用肥的純氮、五氧化二磷、氧化鉀比例應為12-18:27-28:5-9。有效總養分含量大於等於45%。根據棉花目標產量和土壤化驗結果,秋施20-25千克/667平方米。少部分溝灌棉田的秋施專用肥的純氮、五氧化二磷、氧化鉀比例應為20-22:17-18:4-9。有效總養分含量大於等於43%。鋅、硼肥各佔1%-2%。秋施總的專用肥的使用量為35-40千克/667平方米。原秋施專用肥配方(氮、磷、鉀比例為22:18:4)中磷、鉀含量偏低,而且僅滿足少部分溝灌棉田的秋施專用肥,137團提出秋施專用肥“減氮、穩磷、增鉀”的配方肥原則。

  秋施專用肥的氮、磷、鉀比例若不合理,既增加667平方米成本,又降低了肥料的利用率,容易造成職工不願意投放,不使用專用肥的行為。

  四、滴灌專用肥的氮、磷、鉀比例

  根據滴灌棉田棉花需肥規律和施肥方法,滴灌專用肥的純氮、五氧化二磷、氧化鉀比例應為9-12:2-12:42-44。有效總養分含量大於等於58%。根據棉花長勢長相和土壤供肥能力,可以在滴水時期隨水滴施。137團常用的滴灌肥除尿素外,可加加氮磷酸二氫鉀(氮、磷、鉀比例為6:12:42),此產品和以色列滴灌肥產品“鉀寶”(氮、磷、鉀比例為12:2:44)十分相似,應用效果很好。

  若滴灌肥以尿素為主,不重視肥料、營養元素的合理搭配使用,氮肥過多,棉花密度較高,營養生長過旺,群體過旺,田間郁蔽,會出現棉株中空,貪青晚熟,不形成經濟產量。

您正在瀏覽: 棉花滴灌田專用肥施用比例
網友評論
棉花滴灌田專用肥施用比例 暫無評論