首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花的紅葉病如何防治?


棉花的紅葉病如何防治?

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

棉花的紅葉病如何防治? 標籤:魚病防治 花葉病 病蟲防治 黃葉病 棉花

  棉花紅葉病是一種生理病害,對棉花的產量和品質影響較大。此病通常在初花期開始發生,如果防治不及時,到盛花期至結鈴期發病面積擴大,病情加重。初發病時,葉片呈現暗綠色,以後逐漸變厚皺縮,發脆,葉脈間出現黃色斑點,葉脈仍呈綠色,隨着病害的加重,葉片邊緣開始下卷,並由黃變成紫紅色枯萎脫落,直至棉株落成光桿而枯死。

  棉花紅葉病發病的主要原因,一個是土地貧瘠,棉田板結,通氣性差;另一個是施肥不當引起傷根,影響主根深扎,抗逆性降低;再一個是苗期根病發生嚴重,吸收肥水的功能減弱;第四點是麥棉套種,土壤常年得不到耕翻,耕作層淺,棉花根部營養面積小等都易誘發這種病。

  從棉花紅葉病的發病原因看,要想防止此病的發生首先要合理施肥,做到施足基肥,重施花鈴肥和施好蓋頂肥,並且要增施有機肥和鉀肥,做到氮、磷、鉀合理配比。在棉花生長期,如發現棉株葉片已轉暗綠,或邊緣開始發黃時,可用0.2%磷酸二氫鉀和2%的尿素混合液進行葉面噴施,較重者連噴兩次。雨後空氣濕度大時,往往加重發生,這時也要在轉晴當天噴施0.2%的磷酸二氫鉀,可在一定程度上抑制這種病的發生。

  其次要適時淺中耕。勤中耕,特別在乾旱時更要及時淺中耕,減少土壤水分蒸發,增強棉株抗逆能力。雨後也應及時中耕,破壞土壤板結,增進土壤通氣性。

  除此之外還要及時灌水。蕾鈴期是棉花生長最旺盛的時期,需水量大,遇到高溫乾旱時應立即澆水。如果這些措施都做到了,就能減輕或抑制紅葉病的發生。  

您正在瀏覽: 棉花的紅葉病如何防治?
網友評論
棉花的紅葉病如何防治? 暫無評論