棉花的根系

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

  棉花原產於熱帶、亞熱帶地區,是多年生植物。經長期人工選擇和培育,逐漸北移到溫帶,演變為一年生作物。在一年內播種、現蕾、開花、結鈴、種子成熟,完成生育周期。棉花在生長發育中,仍保留原有的多年生作物的若干特性,具有無限生長習性。在適宜條件下,能不斷地增生果枝,果枝又能不斷增生果節,不斷增生花蕾、開花結鈴。

  棉花為直根系作物,根系發達,主根深,側根分佈廣,在土壤中形成強大的吸收網,是一種比較耐旱的作物。棉花根系由主根、側根、支根(小根)、毛根(小支根)和根毛組成。棉籽萌發時,胚根伸出,向下生長,成為主根。棉花生長前期,在距主根生長點約10厘米處,從主根上分生出一級側根,開始時近乎水平生長,以後斜向下層生長。在距一級側根生長點約5厘米處分生出二級側根。在適宜條件下,可繼續長出三級、四級乃至五級側根。由主根、各級側根及其根尖附近大量的根毛構成棉花龐大的根系。棉花的根具有較強的再生能力,主根受傷或移栽斷根,會促進大量側根生長。棉株越小,根的再生能力越強。

  在適宜的生態條件和栽培條件下,棉根入土深度一般可達2米左右,有的可超過3米。上部側根伸展較遠,橫向擴展可達60―100厘米,下部側根伸展較近。側根發生的遲早、第一級側根數量多少等,對結鈴性狀有明顯影響。深厚疏鬆的土層利於棉花形成強大健壯的根系,提高對土傳病害的抗禦能力。因而深耕對根系發育非常重要,機器整地時要避免將土壤碾壓過實,這兩項措施都能減緩棉花苗病和枯黃萎病的發生。

  棉花根系形成可大致劃分為四個時期:

  1、根系發展期從種子萌發到現蕾。此時根系日生長量達2厘米,而地上部生長很慢,日增長量僅0.4―0.5厘米。此時早中耕可提高根周圍地溫,促進支根早出。之後中耕應依次加深,促根下扎,現蕾前中耕深度應達7―8厘米。

  2、根系生長盛期蕾期是主根和側根生長旺盛期,主根每天伸長2.5厘米,深度可超過1米。側根也迅速橫向擴展,可達50厘米。這一時期的中耕可達到最大深度。對有瘋長趨勢的棉田,深中耕有控制營養生長的作用,可達10厘米以上。此時結合中耕進行第一次培土,有利於促進根系發育,還利於抗旱和排澇,延長根系功能期。

  3、根系吸收高峰期棉株花鈴期根系網基本建成,吸收水分和養分最多,但髮根能力逐漸下降,所以花鈴期不宜傷根,中耕逐次變淺。在尚未封壟前,結合中耕進一步培土。通過加強水肥管理,既能滿足開花結鈴需要,又能保持根系活力,延緩根系衰老。

  4、根系活動機能衰退期棉株吐絮期間,根系衰亡,吸收水分和養分能力明顯下降。根系過早衰亡,則導致棉株早衰。如此時天旱地干,還應進行澆水,既能滿足秋桃發育需要,又能預防早衰。後期進行葉面噴肥,可彌補根系吸肥之不足,又使根系獲得必要營養。

您正在瀏覽: 棉花的根系
網友評論
棉花的根系 暫無評論