首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花單隱性光溫敏細胞核雄性不育系芽黃396a


棉花單隱性光溫敏細胞核雄性不育系芽黃396a

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小李子

棉花單隱性光溫敏細胞核雄性不育系芽黃396a 標籤:豬附紅細胞體病 日光溫室 棉花 棉花新品種 雜交棉花

  1利用雜種優勢育種和制種的現狀及問題

  1.1人工或化學去雄授粉雜交制種此法技術簡單,任何兩個品種都可以互為父母本,花期去雄並人工授粉雜交即可,也有利用化學殺雄雜交制種。優點是易充分利用現有品種資源,雜交種選配隨意性強,配製組合自由,並且部分組合可以利用F2。缺點是勞動強度大,用工多,成本高,F2的雜交優勢較F1多有衰退。

  1.2細胞質雄性不育三系配套制種此法利用不育系、恢復系和保持系三系配套,不用人工去雄,只需將恢復系的花粉授到不育繫上即完成雜交程序。省工省時,制種效率高、成本低。缺點:此法是細胞質不育,恢復源須經導人強恢復因子方能轉育成恢復系,恢復系又對不育系恢復不完全、波動大,很難找到有生產利用價值的強優勢組合。

  1.3單隱性細胞核雄性不育兩系法雜交制種不育系既可用作雜交制種田的母本,又可當作自身繁殖的保持系,一系兩用。優點:恢復系選擇範圍廣,所有優良常規品種均可做恢復源,制種程序簡單,用工少。缺點:不育系的不育度難以達到100%,且不育株率僅能接近50%。

  1.4單隱性細胞核雄性不育三系法雜交制種完全保持系具有多基因遺傳的一般特性,恢復系較多。優點:保持系接近完全保持效果並且較穩定,不育系具有主基因與多基因互作的雄性不育遺傳,具有完全不育的特點。恢復系範圍廣,容易測配出強優勢的雜交種。缺點:不育系自身繁育較困難,保持系應用區域較狹窄。

  1.5雙隱性細胞核雄性不育雜交制種由兩對不育基因控制,即ms5ms5ms6ms6,可以用一系兩用法制種。優點:制種程序簡單,不僅可利用F1,F2中僅有1/16不育株,也可應用於大田生產。缺點:雜交制種時,須拔除50%甚至更多的可育株,費工費力,制種產量低、成本高。

  2光溫敏核不育系芽黃396A

  2.1此不育系不育度達100%,品質性狀和農藝性狀優良,配合力高,對光照和溫度反應敏感,育性轉換可人為操控。在高溫短日照條件下變成可育株,自然自交成鈴,繁殖不育系,不再需要專門的保持系。所收種子在高溫長日照條件下或低溫短日照條件下又恢復為不育株,不育株率100%,用於配製雜交種。

  該不育係為核不育,恢復系廣泛,容易將不育基因轉育到性狀優良的親本品種上,並且任何雜交或人工誘變及基因工程方法均可轉育成新的不育系。該不育系具有正常的鮮艷花冠和蜜腺,可招引蜜蜂或其它昆蟲傳粉,大幅度降低制種成本。該不育系還具有明顯的芽黃標記,在正常的光、溫、濕條件下,出苗5~7天的子葉期即可明顯區別可育株與不育株,在非正常的光、溫、濕條件下,最晚到3~5片真葉期即可準確區別。萬一在不育系中有了可育株或F1中有了不育株,均可肉眼鑒別,去掉雜苗,保證純度。

  2.2與其它形式雜交制種比較與常規人工去雄或化學殺雄技術相比,此法制種母本100%不育,不用去雄,亦可將人工授粉改為蜜蜂傳粉,制種程序簡單,降低制種成本。與細胞質雄性不育三系配套制種相比,繁不育系不用專門的保持系,不用人工傳粉,特別是恢復系不必轉育,任何棉花品種均可做為其恢復源直接測交,可以儘早儘快盡多地培育出優質廣適、穩產高產、早熟抗逆的棉花新品種。與單隱性細胞核雄性不育兩系法相比,不育株率由50%提高到100%,不用拔除可育株,不育系種子利用率提高1倍以上,省工省時,成本下降。與單隱性細胞核雄性不育三系法相比,繁不育系操作簡單,應用區域廣闊,可利用自然環境完成育性轉換。與雙隱性細胞核雄性不育相比,其不育性穩定,不育度提高,並且可轉育成多種不育系。因此,此法特別適於大規模機械化棉花雜交種生產。

  2.3應用前景光溫敏核不育系芽黃396A是目前棉花雄性不育研究的重大突破,它制種程序簡便,制種效率和制種產量高,解決了其它雜交制種方法存在的許多的瓶頸問題,不僅將結束人工去雄授粉雜交制種的歷史,而且能提高棉花品質,對雜交棉種子產業化具有重要意義。

  我國常年棉花種植面積約500萬公頃,如用光溫敏雄性核不育法雜交制種並在大田應用F1,按增幅最低20%計算,可新增產皮棉200多萬t,增收300多億元,相當於目前100萬公頃棉田的總產量,等於再造我國現有棉田的四分之一,具有巨大的經濟效益、社會效益和生態效益。

您正在瀏覽: 棉花單隱性光溫敏細胞核雄性不育系芽黃396a
網友評論
棉花單隱性光溫敏細胞核雄性不育系芽黃396a 暫無評論