首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花單產皮棉150千克以上的栽培技術


棉花單產皮棉150千克以上的栽培技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

棉花單產皮棉150千克以上的栽培技術 標籤:高產栽培技術 中藥材栽培技術 枸杞栽培技術 棉花栽培 飼養技術

  近兩年我團在棉花生產上大力推廣高密度栽培及組裝配套新技術,加強了新品種的選育及推廣,在遭受了自然災害和病蟲危害的情況下,仍獲得了大豐收。更可喜的是,連續兩年單產皮棉150~180千克的高產條田成批湧現。在多災年份的2003年我團棉花單產(皮棉)達150千克以上的面積為2386公頃,占棉花總播面積37.7%,單產(皮棉)180千克以上的面積約1093公頃,占棉花總播面積17.3%。

  一、強化抗災奪高產意識,把握好主動權

  在管理措施上,主要體現在六個方面:一是切實抓好常規措施落實。澆足底墒水,治好鹽鹼;播前適墒犁地,嚴格整地質量;人工粒選種子,種子包衣,藥劑拌種,嚴把播種質量關等。二是進一步完善棉花品種的選育、引進和推廣工作。三是高產田棉花最佳播期為4月7~15日,播期不需再提前。四是適當提高種植密度。五是增施有機肥,深施基肥;膜下滴灌也應推遲滴頭水,促主根下扎,多發側根,增強抗旱能力。六是適當提前打頂,以防貪青晚熟。

  二、單產皮棉150千克以上產量結構

  除低產田、沙性地及次宜棉區外,在中等肥力以上(含中等地)土地上,採用和推廣現行的棉花品種及配套的高新技術種植,單產皮棉150千克以上其產量結構是:667平方米收穫株數為13500~15500株,總鈴數8.5~9.0萬個,單株結鈴5.5~6.5個,平均單鈴重4.7~5.0克,衣分40%左右,籽棉產量400~440千克,皮棉產量160~170千克。

  三、抓勻度、促齊度

  勻度指棉株個體生長勻稱,發育穩健,株型合理。齊度指棉田棉株群體高度一致,葉色一樣,不早衰、不旺長、清秀整齊。勻度是齊度的條件,齊度是勻度的體現。

  單產150千克以上高產田,其行株距配置以寬窄行帶狀式為最好,適當放寬大行,適當縮小窄行和株距,即“寬行密株”,平均行距34~42厘米,株距10~12.5厘米。如(66+10)×11.5,(50+10)×12.5,(55+28)×11.5,等,這些配置方式,667平方米理論株數在15000~17000株以上。同時,這種配置既有利於地力和光能的充分利用,挖掘其群體的增產潛力,又有助於棉株個體生長發育,發揮其自身調節的能力。前期個體發育好,後期群體不郁蔽,通風透光,緩解了個體與群體之間的矛盾。

  四、科學促控,全程穩長

  1.科學肥水運籌

  ①施肥667平方米施農家肥0.8~1.0噸或油渣80~100千克、尿素45~50千克、三料磷肥15千克左右、硫酸鉀5~8千克,硼鋅微肥及磷酸二氫鉀2~3千克。氮、磷、鉀比例,南疆為1∶0.3~0.35∶0.12~0.14。施肥原則是,深施基肥,重施花鈴肥,補施蓋頂肥。在膜下滴灌條件下適當提高生育期間追肥量所佔的比例。

  基肥:溝灌和軟管灌棉田,磷肥全部、鉀肥總量的70%~80%、尿素總量的50%~70%作基肥,剩餘部分作追肥。滴灌棉田,餅肥全部、磷肥全部或80%、鉀肥70%左右(沙性地為50%~60%),尿素總量的40%~60%作基肥,餘下部分在生育期間隨水滴施。

  花鈴肥:常規溝灌棉田,花鈴肥一般分兩次開溝施入,即始花期和盛花期前輕后重,始花期667平方米施尿素8~10千克、硫酸鉀2~3千克,盛花期667平方米施尿素12~15千克、磷酸二銨3~5千克。後期為增鈴增重,防早衰,結合澆三水或四水補施壯桃肥(8月上旬),採用土滴灌法滴施尿素4千克左右,對上部葉片較小,葉色淡,中、下部坐桃較多的棉田可適當多施,但不要過遲過量。滴灌棉田,生育期間視土壤肥力、質地,分5~7次667平方米滴施尿素或棉花專用肥30千克左右,其中始花前後一次,初花期一次,盛花結鈴期3次,結鈴盛期1~2次。667平方米滴肥量前、後期為3~4千克;中期為4~5千克。沙性地前期不宜大,後期注意補滴。中後期滴氮肥時,配合滴施少量的磷酸二氫鉀,有利於增鈴重、防早衰、減少脫落。

  長勢弱的棉田或地段可在7葉期噴施1~2次葉面肥。盛花結鈴期噴施2~3次葉面肥,以及時補充營養,促早熟,防早衰。

  ②生育期灌溉常規溝灌棉田,生育期澆水4~5次,頭水是關鍵,一般見花灌頭水,不旱不灌,667平方米灌水量60~70立方米,堅持細流溝灌,灌至溝的1/3。沙性地可適當早澆頭水,看苗追催蕾肥。間隔10天左右澆二水,667平方米灌水量80立方米,以滿足花鈴期對水份的需求。三水、四水15天左右澆一次,後期棉田不能受旱。8月中下旬至9月初停水。

  滴灌棉田,棉花全生育期滴水9~12次,667平方米滴水量200~250立方米,掌握“前少、中多、后少”,盛蕾至始花1~2次,間隔期10天左右,每次667平方米滴水量15~20立方米;花鈴期4次,間隔期7天,每次667平方米滴水量30立方米;8月份3次,每次667平方米滴水量20~25立方米;9月上中旬1~2次,每次667平方米滴水量15~20立方米,主要是以水養根,以根護葉,以葉保桃。

  2.因苗化控

  對旺長棉田在蕾期、6~7葉期和9~10葉期,667平方米施縮節胺0.8~1.2克,主要是調控中部葉片、節間和中、下部果枝的生長,保蕾期發棵穩長。對膜下滴灌棉田來說,應以水肥調控為主,輔之化控和膜調。初花期化控防中空。12葉期至13葉期,縮節胺667平方米用量2.0~2.5克,主要是調控上部葉片、節間和果枝的生長,以防中空,保中部多結桃。膜下滴灌棉田看苗輕控。盛花結鈴期,打頂后8~10天,待上部節間、果枝伸長到一定長度時進行重控。

  3.早打頂,早整枝

  適7月5~15日,株高65~75厘米打頂時。打頂后8~10天摘旁心,且以花為界,旺苗地段可適當提前。7月底至8月上旬剪去無效花蕾,以利增鈴重。

  五、綜合防治病蟲害是奪取高產的保證

  蟲害主要以防治棉鈴蟲、棉蚜、棉葉蟎為主。棉鈴蟲防治:堅持農業防治,壓低越冬基數。在產卵高峰期施用生物製劑或對天敵殺傷力小的農藥進行防治,“打在卵高峰,治在三齡前”,使其有效控制各代蟲口密度。化防可選用Bt農藥。棉蚜:以越冬蚜源及早春蚜源防治為基礎,以狠治中心蚜株和點片防治為重點,科學合理用藥,充分利用和保護天敵,以益控害為中心,控制棉蚜為害。棉葉蟎防治:以農業防治為基礎,以蟲源防治和點片挑治為重點,保護、利用天敵,控制葉蟎危害。化防要狠,施用專用殺蟎劑,發現一點化防一片,把葉蟎控制在點片發生階段,控制在頭水前,嚴防擴散蔓延。枯黃萎病目前最有效的防治方法是種植抗病品種。有條件的團場,對枯黃萎病發生重的條田,可實行水旱輪作,減輕危害。

  六、切實抓好殘膜回收,控制棉田殘膜污染

  近年隨膜下滴灌推廣,地膜回收率較大幅度下降。棉田平均殘膜量667平方米為3.5千克,最高達17.9千克。在棉田灌頭水前揭膜的情況下,連續覆膜植棉5~6年的棉田667平方米地膜殘留量平均4千克,年平均殘留為0.67~0.80千克。棉花收穫后或者在第二年春季才拾膜的情況下,667平方米連續種植地膜棉3~8年的棉田,地膜殘留量達6.83~15.07千克,年平均殘留2.28~2.55千克。這些殘膜主要分佈在0~15厘米土層,一般占殘留總量的60%~90%。殘膜不能與土壤膠體結合,當累積到一定量時,會嚴重破壞土壤物理性狀。同時,減緩土壤水分上下滲透的速度;影響耕地、整地、播種、中耕、施肥質量;造成爛種,出苗率下降;影響根系的下扎和伸展,繼而影響棉花地上部分正常生長發育,蕾鈴脫落增加,產量下降。

  目前,常規溝灌棉田仍在澆頭水前人工揭膜;膜下滴灌棉田在滴頭水前先揭膜邊,8月份再揭全膜。積極示範、試驗、推廣淺埋式、深埋式膜下滴灌,在寬行封行前人工揭膜,以減少揭膜勞動強度和污染。

您正在瀏覽: 棉花單產皮棉150千克以上的栽培技術
網友評論
棉花單產皮棉150千克以上的栽培技術 暫無評論