棉花播前準備

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:蓉兒

  一、整地與施肥:在冬季耕翻、凍垡的基礎上,春季撒施基肥,每畝撒施常效有機糞肥3立方米和速效三元複合肥30公斤,然後復耕、耙耱、整平。雨後需復耙以納墒保墒,足墒待種。

  二、種子準備:(一)品種選擇。選擇抗病、抗蟲雜交棉品種,常用品種有豫雜35、中棉47、中棉48等。(二)種子選擇。選擇純度高、子粒飽滿、成熟、發芽率高的種子。(三)晒種。播種前7天選擇晴朗溫暖天氣,晒種2~3天,以提高發芽勢和生長勢。(四)藥劑拌種。播種前用殺蟲劑加殺菌劑混合拌種,以有效地防治地下害蟲和苗期病害。

  三、播種期的確定:根據我省自北向南無霜期逐步提前的氣侯特點,豫北棉區播種期定於4月20~25日、豫中棉區定於4月15~20日、豫南棉區定於4月10~15日。

  四、播前補墒、足墒下種:對於麥套棉田,由於棉花直播期正值小麥生長旺盛期,耗墒嚴重,植棉行容易缺墒,在這一時期如果沒有降雨,要在直播前3天噴灌補墒,要先補墒后播種,忌播后澆水。如果先播種后澆水補墒,很容易造成低溫高濕而加重苗期病害,出現缺苗斷壟現象,直接影響產量。

您正在瀏覽: 棉花播前準備
網友評論
棉花播前準備 暫無評論