首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花雹災后管理法


棉花雹災后管理法

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小熊

  及時排水防澇冰雹往往伴隨狂風暴雨,常會造成田間積水,土壤濕度過大,易造成棉根受害,影響棉花正常生長,雹災后應立即清溝排水降濕。

  中耕鬆土雹災后棉田土壤板結,地溫低,濕度大,各類受災棉田都要及時中耕鬆土,破除板結,提高地溫,促進根系的生理活動,使棉株儘快恢復正常生長。

  對雹災后80%以上棉株光稈的重災棉田,建議拔掉棉株改種其他作物,以最大限度地減少經濟損失。

  對雹災后50%~80%棉株光稈的棉田,建議備播其他作物,並暫時保留棉株。依天氣變化,視棉株恢復情況而定。若枯死棉株在40%以下,保留棉花較改種的作物收益大,就保留棉花;否則就拔掉棉花,改種其他作物。

  對僅葉片破碎或部分果枝折斷的,要早去贅芽和葉枝,保證頂芽正常發育生長。對無頭的棉株,可保留2~3個葉枝代替主莖,每個葉枝上留3~4個果枝。

  對雹災后50%以上的棉株有2~3個殘留果枝保留下來的棉田,應立即採取以下措施:

  結合排水和中耕鬆土對倒伏棉株扶正培土,以利早日轉好。早追施速效肥料,促使棉株早生新枝葉,速增蕾鈴。一般畝追施尿素10公斤,開溝施入,充分滿足棉株重新建造營養體和蕾花鈴的需要。

  適時整枝定型受雹災棉株恢復生長后,形成枝杈較多,整枝不及時會造成棉株瘋長,因此,棉株新生枝葉長出后,一定要根據密度、地力等條件適時整枝定型。對斷頭棉,當新芽長到3厘米時,按照“留上不留下,留壯不留弱”的原則,選留2~4個新芽代替莖,密度大的每株可留2個葉枝代替主莖,密度小的每株可保留3個葉枝代替主莖,但要特別注意及時抹贅芽、適時打頂尖,以集中養分攻大桃。

  科學化控雹災后棉花要輕控、勤控,本着少量多次的原則,依地力、棉株長勢和天氣狀況適時化控,縮節胺用量:第一次1克/畝~2克/畝,第二次2克/畝,第三次3克/畝,第四次3克/畝。

  及時除蟲雹災棉田新生枝葉較嫩,極易受棉蚜等害蟲的為害,特別是濕度較大,有利棉蚜的發生。所以要密切注意棉田害蟲的動向,及時除治,以防因棉田害蟲的為害再度遭受損失。

您正在瀏覽: 棉花雹災后管理法
網友評論
棉花雹災后管理法 暫無評論