首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花連體育苗分苗移栽技術


棉花連體育苗分苗移栽技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小李子

棉花連體育苗分苗移栽技術 標籤:育苗技術 棉花育苗 育苗 大棚育苗 人工育苗

  連體育苗分苗移栽是一種全新的棉花栽培模式,該模式的每個栽培技術環節緊緊相連,不可分割,實施過程中,必須環環緊扣,才能發揮其系統效應,現將其四大環節分述如下:

  (一)輕型育苗

  連體育苗分苗移栽,對傳統育苗方法進行了徹底改革。主要是:不做缽,播期推遲到4月20日左右,在苗池用特製播種器,連體單粒,快捷播種,育栽子葉苗;特製移苗器,不傷根,不傷葉,快速分苗,缽體整,帶土足,搬運便,比普通營養缽育苗每畝大田省本100元左右,省工2.5個,省種375克,省床90%。具體操作程序為:

  1、配土每畝苗配足腐熟肥沃營養土200公斤以上。

  2、做床挖深7厘米、寬133.3厘米、長165厘米育苗池。

  3、填土填入營養土,池滿為度,揉平踩實。

  4、播種4月20日前後開始播種,5月1日前結束,按計劃播種。播種前1天晚上池中窨足水,第2天早晨用定位器定穴單粒播種,覆1.5厘米厚濕土輕壓,上拱1~2層地膜。

  5、煉苗苗出齊后,逐漸開口通風4天,再日揭夜蓋煉苗4天。

  6、移苗用分苗器將子葉苗,一一分開,運入大田移栽。

  (二)適當稀栽

  移栽時主要做好以下兩方面工作:一是把密度降到1500株/畝左右,發足營養體,使單株成鈴率上升到40%以上、成鈴數達50個以上;二是開好塘,帶足水,帶好葯,實現棉花一栽就活,一活就長,早現蕾,早開花,多結桃,結大桃。主要做法是:

  1、選好茬,覆好膜一般均以200厘米為一組合,麥幅80厘米,預留空幅120厘米,空幅中間行施(開溝)尿素15公斤/畝,過磷酸鈣25公斤/畝,氯化鉀肥15公斤/畝作基肥,揉平,噴足除草劑,覆蓋寬100厘米地膜。

  2、定好穴,開好塘在地膜兩邊每隔40~60厘米用特製開塘器開塘,達到口壁完整、深淺一致、塘底平滑的標準,每畝栽缽體完整的健苗1500株。

  3、澆好水,帶好葯,蓋好土棉苗栽入塘池后,用茶壺逐株澆豆(餅)漿水(每畝用豆(餅)粉1~1.25公斤漚熟)15~20公斤,並逐塘再用噴霧器(去噴頭)淋15公斤氯亨101和氯亨3號1500倍混合液,防蟲防病;待水、葯耗干后,用濕土將棉株根部壅成饅頭形。

  (三)簡化管理

  連體育苗分苗移栽的棉花在栽培管理上應一切從簡。在合理用好除草劑、全覆蓋(苗期:空行全覆地膜,空幅;中期:棉行不揭膜,麥(豆、油)茬高茬晚滅茬;後期:發足苗)地面的條件下,做到不除草,不中耕,不整枝,不抹芽,不去老葉,不挖條墒(只開邊墒、腰墒)。管理上只做3件事:

  1、壅好根在7月15日前後,棉花已開兩朵花時,雨後將25公斤尿素逐株均分,放在離棉根外側15~20厘米的平地上,用小拖拉機懸耕滅茬,開溝翻土蓋肥,再在棉花根際用鐵杴稍整理培壅,達到行行呈棉壟,行行有墒溝。這樣既滅了茬,追了肥,又開了墒,壅了根,一舉多得。

  2、打好頂連體育苗分苗移栽棉花,行距寬,株距大,密度稀,全田要達到一定的葉面積指數,在發足苗的前提下,必須要巧留公枝,多生伸長果枝。做法是:①公枝不去,提前改造。公枝6片葉去頂,使既不限制主稈生長,又不造成後期陰蔽,逼其早長果枝多結伏桃;②適當提前打頂心(大暑中心)。趁棉株生長旺盛期去頂,壓其頂端生長優勢,使養料迴旋,果枝伸長(尤其是上四台),把棉株發成圓柱形,使多結早桃、大桃。

  3、少治蟲連體育苗分苗移栽根系好,生長平穩,而且都是用的轉基因抗蟲雜交棉種,堅決不搞濫治蟲。主要做法是:早治、圍治、速治盲蝽蟓;查治、挑治紅蜘蛛;不治、少治、突擊治棉鈴蟲,一般二代不治,三、四代只治1~2次,特殊情況,突擊防治2~3次。同時,要根據具體情況,及時做好枯黃萎病防治和後期抗藥性強的甜菜夜蛾、斜紋夜蛾的防除。

  (四)促控結合

  連體育苗分苗移栽,棉花全生育期管理的中心思想是:以促為主,以控為輔,促控結合,科學協調管理,促其棉花發大棵,多伸果枝,多生果節,多現蕾,多開花,多成鈴,多結桃,早吐絮,收好花。其做法是:

  1、加大投入在肥料施用上畝用純氮25公斤、純磷6公斤、純鉀8公斤以上。有條件時,還要施用部分有機肥料。一般移栽前施足基肥,花鈴期重施花鈴肥,打頂期補施蓋頂肥,共用3次肥,分配比例為4∶5∶1。並於棉花後期對葉面噴硼、鋅、磷酸二氫鉀、九二O等微量元素肥料和激素,以促進棉花多結桃,結大桃。

  2、適量噴施調節劑在棉花花蕾期,棉株有徒長趨勢時,畝噴1~2支縮節胺促棉花多現蕾多開花,達到抑旺穩長的目的。棉花打頂后、棉株上四台已伸長時,用2~3支縮節胺,控制棉株果枝過於橫向拉長,達到節密果多穩健生長的目的。

  3、適時運用乙烯利連體育苗分苗移栽棉花生長勢強,後勁足,上、中、下桃成熟一致。為了收早花、收好花,促進統一集中吐絮,在10月15日後,畝用250克乙烯利逐株噴洒,實現10月底收花結束。

您正在瀏覽: 棉花連體育苗分苗移栽技術
網友評論
棉花連體育苗分苗移栽技術 暫無評論