棉花角斑病咋防治

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:梅梅

棉花角斑病咋防治 標籤:魚病防治 病蟲防治 白斑病 紅斑病 黃斑病

  棉花角斑病是一種細菌性病害。棉花從子葉期到成株期均可發病。發病後首先在葉片背面產生深綠色小點,以後小點逐漸擴大,受葉脈限制形成多角形油漬狀病斑。菌液潮濕時為黃褐色黏狀物,乾燥后呈白色干痂狀。嚴重時可造成葉片乾枯、脫落。若將病葉移到光線下透視,病斑部分狀似油紙。

  病因一是連作重茬,土壤中病殘體帶菌引起發病;二是光照差、濕度大、溫度高,棉花枝葉破損,有利於病菌浸染。

  防治清理棉田:把棉田中整掉的枝、老葉及病殘體及時運到田外,集中燒毀或深埋。平衡施肥:特別是氮肥施用量不要過多。合理排灌:旱時澆水不宜大水漫灌,雨後及時排凈積水,中耕散墒。藥劑防治:發病初期,用65%代森鋅可濕性粉劑600倍液噴霧防治,或每畝用72%農用鏈黴素可溶性粉劑(1000萬國際單位)加水50公斤噴霧,或用50%多菌靈或70%托布津1000倍液噴霧,隔7~10天噴1次,連續噴2~3次。

您正在瀏覽: 棉花角斑病咋防治
網友評論
棉花角斑病咋防治 暫無評論