棉花角斑病

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小魚兒

棉花角斑病 標籤:白斑病 紅斑病 黃斑病 褐斑病 葉斑病

  癥狀該病不僅為害棉苗,同時也為害成株的莖葉及發育中的棉鈴。苗期染病子葉受害呈水漬狀不規則形或圓形病斑,黑褐色,嚴重的子葉枯死脫落。真葉染病葉背先產生深綠色小點,后擴展成油漬狀,葉片正面病斑多角形,有時病斑沿脈擴展呈不規則條狀,致葉片枯黃脫落。莖染病現水現狀主病斑,后擴大變黑或腐爛,病部凹陷,病菌彎向一邊。頂芽染病形成“爛頂”,造成全株死亡。濕度大時,病部分泌出粘稠狀黃色菌膿,乾燥條件下變成薄膜或碎裂成粉末狀。棉染病初生油浸狀深綠色小斑點,后擴展為近圓形或多個病斑融合成不規則形,褐色至紅褐色,病部凹陷,幼鈴脫落,成鈴部分心室腐爛。

  病原Xanthomonascampestrispv.malvacearum(E.F.Smith)Dowson稱油菜黃單胞菌錦葵致病變種(棉角斑病黃單胞菌),屬細菌。菌體桿狀,大小1.2-2.4×0.4-0.6((μm),一端生1-2根鞭毛,能遊動,有莢膜。革蘭氏染色陰性。在PDA培養基上形成淺黃色圓形菌落。菌體細胞常2-3個結合為鏈狀體。該菌生長適曙25-30),最高36-38℃,最低10,50-51℃經10分鐘致死。但在乾燥條件下可耐80℃高溫及-21℃低溫。該菌存有生理分化,已鑒定出18個生理小種。

  傳播途徑和發病條件病原細菌主要在種子及土壤中的病鈴等病殘體上越冬,翌春棉花播種后借雨水飛濺及昆蟲攜帶進行傳播和擴散。該菌在棉鈴上借雨後寄主體表的水膜從表皮氣孔或裂縫及蟲傷等處侵入,在細胞間隙繁殖,破壞葉內的組織,經8-10天產生癥狀。病菌常通過病組織侵入到維管束,後到達種子,造成種子帶菌,鈴殼上的病菌隨病殘體落入土中,成為翌年初侵染源。該病以種子傳播為主,種子帶菌率6%-24%,在種子內部存活1-2年。長江流域棉區6-9月發生,7-8月進入盛發期,此間相對濕度高於85%,降雨次數多,降寸量大易發病;遇有颱風暴雨襲擊,發病重。海島棉易感病。

  防治方法(1)採摘完畢后及時清除棉田病株殘體,集中漚肥或燒毀。(2)精選棉種,合理密植,雨後及時排水,防止濕氣滯留,結合間苗、定苗發現病株及時拔除。(3)採用配方施肥技術,提倡施用酵素菌漚制的堆肥,避免偏施、過施氮肥。(4)提倡採用壟作或高畦,科學灌溉,嚴禁大水漫灌、串灌。及時中耕放墒。(5)種子處理。採取濃硫酸脫絨可消滅棉種短絨帶菌,具體方法參見棉花黃萎病。也可沿用“三開一涼”溫水(55-60℃)浸種半小時。(6)選用抗病品種。陸地棉中貸字棉系統抗性強,中棉也較抗病。(7)加強田間管理,在颱風、大雨過後,及時追肥,並噴洒1∶1∶120_200倍式波爾多液或25%葉枯唑可濕性粉劑500倍液或72%農用硫酸鏈黴素4000倍液。

您正在瀏覽: 棉花角斑病
網友評論
棉花角斑病 暫無評論