首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花花鈴期管理的措施


棉花花鈴期管理的措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:巧距離

棉花花鈴期管理的措施 標籤:苗期管理 棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理

  棉花花鈴期管理主攻目標是:保桃、增重、防早衰。

  1、重施花鈴肥:花鈴期是棉花整個生育期需肥最多的時期。對於土壤肥力高、雨多墒情好、棉株長勢旺的棉田,可在盛花期追肥;對於土壤肥力一般、天旱墒差、棉株長勢弱的棉田,應早施、重施,可在初花期追肥。一般每畝追氮鉀複合肥15―20公斤。並繼續做好中耕鬆土工作,掌握宜淺不宜深的原則。

  2、遇旱澆水、遇澇排水:如棉株長勢緩慢,葉色暗綠,晴天中午頂部葉片萎蔫下垂,應立即澆水;還要注意大雨後,應及時排除積水。

  3、精細整枝:包括打頂尖、打群尖和去贅芽。打頂尖時間一般棉田應在7月中旬;高水肥、密度小、棉株長勢強的棉田,可在七月下旬,留果枝10―12個。8月上旬打群尖,隨時抹贅芽。對於郁蔽的棉田,可由下向上分期打掉主莖老葉,改善棉田通風透光條件。

  對於利用免整枝技術的棉田,棉株主莖下部已留有2―3個葉枝(油條子),葉枝打頂要適時,打頂方法:在第一個葉枝長出果枝3―4個時,把整株棉花上留的葉枝頂尖都打掉,並在花鈴期提早追肥5―7天。

  4、使用棉花化控技術:化控對調節棉花生長、控制旺長、促進根系發育具有重要作用。對於旺長或有徒長趨勢的棉田,可進行化控。在初花期和盛花期縮節安使用量為每畝2―3克,兌水噴棉株。同時可混合治蟲和補肥(磷酸二氫鉀)進行噴霧。

  5、防治病蟲害:花鈴期主要有伏蚜、棉鈴蟲等害蟲,及爛鈴等病害,應及時防治。

您正在瀏覽: 棉花花鈴期管理的措施
網友評論
棉花花鈴期管理的措施 暫無評論