首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花後期管理技術問答


棉花後期管理技術問答

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:卡卡

棉花後期管理技術問答 標籤:苗期管理 棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理

  1、棉花後期管理從什麼時候開始?

  答:花鈴期結束以後的棉田管理稱為棉花後期管理。我國黃河流域一般從9月上旬開始,長江流域一般從8月下旬開始。

  2、棉花後期管理的主攻任務是什麼?

  答:吐絮期是決定棉纖維質量的關鍵時期,所以首先要以保鈴、增鈴重、增衣分為主;其次要以護根、保葉、促早熟、防早衰為主;第三要解決豐產豐收與陰雨爛鈴、貪青晚熟和僵瓣棉多的矛盾。

  3、棉花後期豐產早熟不早衰的基本長相是什麼?

  答:紅桿綠葉通風好,葉綠脈黃不貪青;清秀透亮不蔭蔽,桃大殼薄葉絮暢;處暑過後見雙花,白露過後葉漸黃;

  收花一次掉批葉,霜降前後吐絮完。正常的棉田,要求國慶節一半桃吐絮,過了十月中旬棉葉掉一半。如果過了十月中旬,棉葉越長越好看,那就容易形成青皮桃,綠皮桿,貪青晚熟不高產。

  4、如何掌握棉花後期水肥管理?

  棉花後期氣溫下降,需水量逐漸減少,此階段需水量佔總需水量的10%-20%,田間持水量保持在60%為宜。初絮期遇旱時,要堅持澆水,但水量不宜太大,以免植株貪青晚熟,一般只需澆半溝水。因前中期管理不當,或因水肥過多生長旺盛,中下部棉鈴脫落嚴重的棉田,或秋桃稀鬆,棉棵高、大、空,後期花蕾又叢生貪青的棉田,後期不應當追肥。一般前期管理正常的抗蟲棉田,對鉀肥的需求較為敏感,所以追肥時應施以足夠的鉀肥。根據我會多年的經驗,發現棉田有缺鉀癥狀時,每隔5天進行一次根外追肥效果比較明顯。施用方法:每畝磷酸二氫鉀2兩+硫酸鉀半斤+尿素2兩,兌水60斤噴施。最好在下午4時以後進行噴施。對中、下部結桃多,或缺肥、早衰的棉田,要及早噴施液肥,可採取上述施用方法,也可噴施其它液肥,及時補充棉花所需營養,防止早衰,增結上部桃,增加鈴重,提高棉花產量。

您正在瀏覽: 棉花後期管理技術問答
網友評論
棉花後期管理技術問答 暫無評論