首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花後期管理的四個主要環節


棉花後期管理的四個主要環節

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:梅梅

棉花後期管理的四個主要環節 標籤:苗期管理 棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理

  棉花後期管理的主攻目標是促進棉花成熟、早吐絮、不早衰、不貪青。

  做好整枝工作

  一是對於枝葉茂盛陰蔽的棉田,可將主莖下部老葉、空枝去掉。二是及時抹掉贅芽,堅持贅芽不過寸的原則。三是打群尖,一般分次打掉下、中、上部果枝的群尖。四是對於陰蔽特別嚴重的棉田或雨水較多時,需要進行2~3次推株並壟,促進棉桃成熟,減少霉爛棉桃。

  葉面噴肥防早衰

  棉花後期管理應以防早衰為主,應通過葉面噴肥來滿足棉花對養分的需要。葉面噴肥前幾次應噴1.2%的尿素、0.3%的磷酸二氫鉀、0.2%的硫酸鋅、0.1%~0.2%的硼酸組成的多元素肥料混合液;後幾次噴1%~2%的二銨溶液或0.3%的磷酸二氫鉀溶液,每次每畝噴50公斤肥料溶液,每隔7~10天噴一次,以達到防早衰促早熟的目的。

  人工化學催熟

  9月底10月初,選擇晴天,每畝用40%的乙烯利150~200毫升對水50公斤噴霧促早熟。後期若遇連陰雨天氣,可把鈴期在40天以上的老熟棉桃摘下,用0.5%~1%的乙烯利溶液浸泡后晾曬(日最高氣溫低於20℃時,可用塑料薄膜覆蓋增溫,待藥效充分發揮作用后晾曬),可得到正常吐絮的棉桃。為了保證藥效,乙烯利溶液應當隨配隨用,且不能與鹼性農藥混合噴用。

  適時採收保高產

  棉桃開裂吐絮7天左右採拾最好,做到“四凈、兩不收”。“四凈”即棉株上的棉桃拾凈,棉殼內的棉瓣摘凈,落地棉桃揀凈,棉絮中的雜物去凈。“兩不收”即未完全開裂成熟的棉桃不採收,棉絮上有露水的棉桃不採收。另外嚴格杜絕“三絲”污染,“三絲”即化纖絲、頭髮絲、麻絲等。

您正在瀏覽: 棉花後期管理的四個主要環節
網友評論
棉花後期管理的四個主要環節 暫無評論