棉花後期管理

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

  進入秋季,棉花生長轉入以吐絮、完成秋桃發育為主的生育後期。此期以養根保葉為中心,以科學的管理手段,促棉株健壯生長,防止早衰及貪青晚熟和爛桃,爭取棉花豐收。具體管理方法有以下幾點。

  1.抗旱防澇立秋後往往旱情嚴重,8月中旬~9月中旬這一階段0~40厘米土壤含水量要保持在田間持水量的55%以上,只有在足夠的水分條件下,棉花才能正常生長發育,各項生理功能才能正常進行。無水等於無肥,且棉株產生乙烯的量大大增加,導致花、鈴大量脫落和早衰。因此,若低於這個指標就要澆小水或隔行澆水,切忌大水漫灌或浸泡,做到隨灌隨排,保持棉田排水暢通,不出現積水尤為關鍵,以免影響根系的活力。同時,注意暴雨及秋雨過多對棉花的澇害,做好清溝排水工作,以保養根系,減少爛鈴。

  2.中耕鬆土雨後或澆水后的棉田,地面板結,通透性差,根系活力下降,可用畜力淺中耕或人工鋤地(鬆土宜淺不宜深),以破除土壤板結,提高土壤的通透性,而且可以提高地溫,促進棉花根系生長。同時結合鬆土,進行培土壅根,可有效地增強棉花的抗倒能力。

  3.根外追肥充分利用葉片的吸收功能,進行葉面噴肥,以彌補根系吸收養料的不足,提高葉片的光合能力,提高成鈴率、產量及品質。重施花鈴肥,以滿足棉花大量開花結鈴對養分的需要;補施桃肥,由於抗蟲棉成桃率高,需肥高峰早,對鉀肥需求量多,目前已消耗了大量養分,不少棉田出現了缺肥早衰的現象。如不及時補充養分,難以實現秋桃蓋頂;適時噴肥防早衰,自8月~9月上旬,每隔5~6天,噴施1%的尿素水溶液,667平方米約100千克。重點噴施於中上部葉片背面。晴天在下午4時以後噴,陰天可全天進行,切忌在氣溫高、光照強時噴洒,以免噴后水分蒸發過快,濃度驟增出現燒葉現象。

  4.及時打頂、整枝棉花進入蕾期,應適當摘除第一二層果枝上4~5個早蕾,促棉花早搭豐產架,並集中坐桃;立秋前摘除頂心,能有效抑制棉花上部無效生長,改善田間通風透光條件,促進上部幼蕾正常結桃,增加秋桃數量。打頂后及時抹除贅芽。應及時整枝,促使養分向生殖生長轉化,達到保幼鈴增鈴重的目的。摘除棉花底部無效老葉,將布滿害蟲的廢枝葉帶出棉田,挖坑深埋,以減少棉田害蟲數量。

  5.防止貪青晚熟棉花生長後期因群體過大、氮肥施用過多、過晚,棉株生長過於旺盛易導致貪青、晚熟,晚秋桃多,棉桃不能正常開裂,影響棉花品質,此時,應採用噴施乙烯利催熟。施用乙稀利時,應掌握在“寒露”至“霜降”前後、平均氣溫連續3天在20℃以上、80%以上棉鈴期達40天以上時施用。667平方米用40%的乙烯利100~150克加水50千克噴霧。

  6.科學治蟲防病各地應根據植保站的預報,重點做好黃萎病、棉鈴蟲、紅蜘蛛等病蟲害的防治工作。棉蚜蟲、棉鈴蟲等害蟲都具有較強的抗藥性,防治時注意混合用藥和輪換用藥。由於黃葉枯死病是一種營養不良並以缺鉀為主的一種生理性病害,一般棉田缺乏有機肥、瘠薄及乾旱均是此病發生的主要原因。所以防治時可採用補施鉀肥及葉面噴肥的方法。

您正在瀏覽: 棉花後期管理
網友評論
棉花後期管理 暫無評論