首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花病害防治 > 棉花紅葉莖枯病的綜合預防措施


棉花紅葉莖枯病的綜合預防措施

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:雷風

棉花紅葉莖枯病的綜合預防措施 標籤:紋枯病 白葉枯病 小麥紋枯病 乾枯病 斑枯病

  棉花紅葉莖枯病是一種生理性病害,近年在我地長江流域棉區發生量較大,初花期開始發病,盛花期至結鈴期發病較重而且較普遍,在我地則具體為7、8月份零星發病。9月中、下旬至10月份達到發病高峰,受害輕的植株黃瘦鈴少而小,纖維短,吐絮不暢,發病重的則植株提前枯死,棉鈴不能成熟,對產量影響極大。

  一、發病癥狀。發病初期,葉片出現紅色、紫色斑點,逐漸擴展至全葉紅褐色、褐色,葉片自下而上脫落成光桿,有時病葉亦可呈紅黃色,並且伴有植株萎蔫現象,最終導致全株死亡。雨後初晴,萎蔫癥狀表現特別明顯,遠望似棉花枯萎病,但其莖、根內部的導管不變成黑色。

  二、病因。通過連年調查證實,棉花紅葉莖枯病在抗蟲棉、施鉀少的田塊發生較重,砂壤土田塊較馬肝土田塊發生重。例如2000年我地孟湖農場八中隊1-4號地合計150畝棉花全部發生紅葉莖枯病,在10月18日全部落光葉子,產量影響極大。據調查,這4塊田全部是砂壤土,種棉品種是抗蟲棉410,花鈴肥未施鉀肥、磷肥,僅僅施用了餅肥和尿素,畝用量分別是40千克和尿素25千克,較相鄰的孟湖七中隊發病率高了58.3%。

  另外,早衰的田塊發病較重,其主要原因是旺盛的生殖生長期肥水供應不足,造成根系生長環境不良,使棉株的抗逆性差,促使紅葉莖葉病發病加重;早衰的棉株還容易被其他病菌侵染,誘發其他病害。

  三、防治措施

  1、選用抗病品種。自1998-1999年棉鈴蟲在長江流域棉區大發生,蟲災讓棉農損失慘重,抗蟲棉種植面積已達到98%以上,是棉花紅葉莖枯病在我地大發生的主要原因之一,建議合理選用棉花品種,適量種植雜交棉,以抑制棉花紅葉莖枯病的發生。

  2、合理施肥,加強肥水管理。增加有機肥的施用量,追肥要分次施用,前輕后重,氮磷鉀肥合理配比,在缺鉀田塊適當增加鉀肥的使用量。做好抗旱排澇工作,適時灌溉抗旱,協調肥水的供應,以水促肥。

  3、加強田間管理。及時中耕,乾旱季節及時進行淺中耕切斷毛細現象,減少水分的蒸發,保墒並促進根系的發展,有利於棉株的生長,增加抵抗力。發病的田塊及時補施速效鉀肥,減輕病害的發生。

  4、及時進行化學防治。棉花發病以後,及時噴施甲霜靈、多菌靈等殺菌劑2-3次,防止其他病菌的入侵,緩解病症。噴葯時可以畝用100克磷酸二氫鉀作葉面肥使用,既可補肥,又可達控病的效果。

  棉花紅葉莖枯病一旦發生,要立即採取有效措施,控制病情的擴展蔓延,減少損失。

您正在瀏覽: 棉花紅葉莖枯病的綜合預防措施
網友評論
棉花紅葉莖枯病的綜合預防措施 暫無評論