首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花品種 > 棉花新品系中長-03倍受青睞


棉花新品系中長-03倍受青睞

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:毛毛

棉花新品系中長-03倍受青睞 標籤:棉花新品種 金銀花新品種 棉花 雜交棉花 棉花品種

  秋日的一天,儘管天空下着小雨,並伴有3―4級北風,但並沒有擋住來自全省各地40多位代表到漢川市刁東棉花原種場長新鋪村現場觀摩考察棉花新品系中長-03的熱情,儘管代表們的腳上和褲腿上沾滿泥漿,但看到那株株棉花掛滿30―40個又大又圓的棉桃,代表們忘情地來到田間數呀看呀忙個不停,有位代表數的一株棉近百個,恨不得連根拔起。中國農科院棉花研究所中棉種業長江公司總經理匡冬萍招呼大家在田頭歡快地合影留念。

  這次現場觀摩會,是由中國農科院棉花研究所中棉種業長江公司與湖北省漢川市刁東棉花原種場聯合召開的。長新鋪村黨支部書記左衛兵說,感謝長江公司與場部為我們提供了專家們育成的棉花新品種中長-03,我們村750畝棉田,在今年災害頻繁的情況下,能長這麼好的棉花,這是我們沒有預想到的。現在,畝平成桃已有63000多個,畝產100公斤皮棉不成問題。

  據介紹,中長-03是採用鄂抗棉3號與國抗1號進行定向雜交選育而成的。2001年在湖北、安徽、江蘇、河南等省進行小區試驗,畝平皮棉130.8公斤,比對照抗蟲雜交棉中棉所29增產5.9%。2002年參加多點品種比較試驗,畝平皮棉129.2公斤,比對照中棉所29增產6.1%。2003年擴大示範種植,在經歷了百年未遇的高溫乾旱和多次漬澇的考驗下,體現了很強的抗逆性,展示了抗災奪取棉花豐收的強大生命力。

  據田間調查,該品系株高113.6厘米,果枝18.4個,中部單鈴重5.5―6.0克,衣分40%。葉色淡綠,株型疏朗,透光性好,發育早而快,果節多,根系發達,吐絮暢。高抗枯萎、耐黃萎、抗高溫乾旱、耐漬澇,抗蟲性強。經農業部棉花品質檢測中心測試,纖維2.5%跨長30.1毫米,比強30.8克/特克斯,馬克隆值4.9,適合在長江流域棉區種植。

  通過現場觀摩考察和主持人介紹,與會代表紛紛向主辦單位訂購棉種。鍾祥市蘭天農資經營部經理謝加旭說,不答應給棉種我們是不走的。荊州市農康新技術開發有限公司經理劉東初不但要棉種7500公斤,回去還要組織人來參觀學習。省農業廳、漢川市農業局有關方面負責人認為中長03適應性強,產量高,可以擴大示範種植。

  長江公司總經理冬萍打算明年與合作單位繁殖中長-034000畝,並在長江流域各產棉省安排90個10萬畝以上產棉縣市擴大示範種植,努力為長江棉區乃至我國棉種產業化做出貢獻。

您正在瀏覽: 棉花新品系中長-03倍受青睞
網友評論
棉花新品系中長-03倍受青睞 暫無評論