首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花死棵的對症防治技術


棉花死棵的對症防治技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:石頭

棉花死棵的對症防治技術 標籤:魚病防治 病蟲防治 飼養技術 育苗技術 養殖技術

  近年來,在一些老棉區,棉花“死棵”問題越來越嚴重,使不少棉農蒙受了損失。雖然也進行了防治,但還是一年重似一年,效果很不理想。因此要以“防病為主,治病為輔”防治棉病,降低棉花發病。

  1針對卵菌屬病害的防治

  近年來抗病抗蟲棉種的推廣,使棉花“死棵”的病害發生了變化,其中最主要的病害是卵菌屬病害,60%~70%是由疫黴菌或腐黴菌等卵菌引起的。原來由真菌鐮刀菌、立枯菌等引起的病害,雖然仍有發生,也較嚴重,但均沒有卵菌的為害程度大。因此,棉花“死棵”應以苗期防治,以灌根或淋根為主,選用殺卵菌效果好的殺菌劑,如惡唑菌酮(抑快凈)、丙森鋅(安泰生),配合生根壯菌型2116,或應天2號等。

  2針對病害種類防治

  棉花的病害種類發生了變化,危害棉花根部、莖部,造成“死棵”的病害有枯萎、黃萎、立枯、猝倒、疫病、基腐、莖腐、根病等十幾種,有卵菌、真菌、細菌之分,不同的病害需要不同的防治方法,應區別對待並採取恰當的防治措施,包括綜合用藥。如棉花枯萎病發生的面積大、危害大,發現成片的死棵后再治,就為時已晚了。最好在發病初期,一般在麥收前,5月中旬,棉花棵紅綠相間還沒有消失;中午高溫乾旱,但棉花地不幹旱,個別棉株打蔫,似乎是旱像,這時開始第1次打葯,甚至可以提前打葯。用防治枯黃萎病的葯隔10d打1次,連用3~5d此病可消失。如果病已發生,已造成成片死棵時再打葯只能起到控制再發展的作用。

  3針對土傳病害防治

  多年連續栽培棉花的地塊,生理性病害和根病最為明顯。土傳病害,主要種類有枯萎病、根腐病等。它是從根部開始侵染,通過維管束侵染到莖、葉、鈴等各個部位。受害棉田棉花從苗期就會死掉很多,即使補齊了苗,到了鈴期有的植株也會出現萎蔫,還有的發生死棵。因此,種植前要對棉田進行土壤消毒。播種前,在播種帶表面均勻撒施棉花專用土壤凈化劑,人工翻混(人工播種)或隨播種機翻混。播種前或播種時,在播種溝下面10~12cm,或者距離播種溝一側8~12cm,溝施棉花專用土壤凈化劑。土壤凈化劑要與棉花種子保持一定距離,不能直接與種子接觸,以免造成藥害。由於土傳病害的分佈範圍廣,要徹底消除,還需要配合合理輪作、深翻曬垡以及高溫消毒等技術。

  4針對氣候條件防治

  棉花病害發生有一定規律,在春季低溫、夏季高溫、雨後、澆水後土壤濕度大時最容易發病。連續10多天陰雨低溫,溫度在18~25℃是黃萎病發展蔓延的最佳適溫區間,大量的病菌繁殖充斥、堵塞棉株的維管束,影響水分養分的輸送,所以會出現葉片萎蔫甚至脫落。伏天每次強降雨後,會伴隨出現1次黃萎病的發病高峰。

  每年夏季都有幾個高溫高峰期,遇高溫高峰期棉株即發病,而且來勢猛,防治難度也大。如防治不當能引起大面積死棵,造成大減產,甚至絕產。如遇高溫天氣應噴殺菌葯加營養葯預防,連續用藥2~3遍,就能有效防止棉病發生。

  5改變種植方法

  大部分棉區(特別是北方棉區)沒有育苗的習慣,而採取直播的方式,因為棉花播種時間在4月下旬至5月上旬,多遇“倒春寒”或“陰雨”天氣,使播種后1個月左右發生一批以疫黴菌、腐黴菌為主的根病的規律。因此,應採用育苗移栽的種植方法,底施生物有機肥或用生物菌肥拌種,促進根系發育,減少根際有害病菌的發生。

  6儘早防治棉花“死棵”

  ①防治太晚或根本不防治是造成棉花“死棵”的主要原因,應在定苗期進行防治。②重視如雨水、耕耘等途徑的傳播病菌,並加以預防。合理施用化學肥料(如磷酸二銨、複合肥),多施用充分腐熟的有機肥。重視對菌類生物肥的抗枯黃萎病菌的特性。棉花“死棵”須早防,特別是地膜棉,卵菌發生早,根系淺,發病重。在防治措施上應採取增施生物有機肥,配方施肥,適時早防病害,把損失降至最低,栽培措施上採取適時揭膜,並配合追肥、培土澆水等。

您正在瀏覽: 棉花死棵的對症防治技術
網友評論
棉花死棵的對症防治技術 暫無評論