首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花水浮育苗技術研究成功


棉花水浮育苗技術研究成功

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:冬子

棉花水浮育苗技術研究成功 標籤:育苗技術 棉花育苗 育苗 大棚育苗 人工育苗

  一直被視為“禁區”的棉花水浮育苗技術被成功突破。由湖南農業大學主持研發的國家“十五”重點攻關和國家“863”重大專項課題――棉花水浮育苗技術日前通過了專家組的鑒定。

  棉花有栽培歷史以來一直是旱土作物,易受澇漬危害,原有的棉花育苗也就視水浮育苗為禁區。從2000年起,湖南農業大學陳金湘教授帶領的研究團隊開始了“闖禁行動”,經過近5年的艱難攻關獲得成功。他們不僅研究出了這項世界上尚屬空白的棉花水浮育苗技術,還在營養液、培養基質等物化產品的研究和應用上取得突破。專家們認為,該方式具有顯著的省種、省工、增產、增效作用,比常規營養缽育苗移栽棉節省用種量40%以上,每畝育苗和移栽減少用工10個左右,也就是說,每100粒種子可多育成40多根苗,現在農民每擔苗可栽種四五畝地,移栽面積是原來由營養缽育成的棉苗的數十倍。

您正在瀏覽: 棉花水浮育苗技術研究成功
網友評論
棉花水浮育苗技術研究成功 暫無評論