首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花盛蕾期管理需注意


棉花盛蕾期管理需注意

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:梅梅

棉花盛蕾期管理需注意 標籤:苗期管理 棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理

  目前,我省大部分棉花已進入盛蕾期,針對當前多數地區高溫炎熱、乾旱少雨的情況,特提出如下管理技術建議,供廣大棉農參考。

  一、澆水追肥。要適當澆水,並施少量氮肥促苗。對於地力差、底肥不足或偏少、棉花長勢弱的棉田,結合澆水可畝追尿素5公斤。也可同時增施磷肥、鉀肥,一般畝施二銨、硫酸鉀或氯化鉀各5公斤。

  二、主動化控。澆水前噴施縮節胺進行主動化控。畝用縮節胺0.5~1克,對水30~60斤噴施。這樣就可以做到“控旺不見旺”,塑造良好的豐產株型。

  三、適時揭膜。大多數棉農嫌麻煩或認識不夠,不進行揭膜,造成棉株根系不能下扎,主要分佈在土壤表層,既不抗旱,也不抗倒,同時不能充分利用土壤中的養分,容易形成後期早衰造成減產。因此建議廣大棉農能改一改,養成揭膜的種植習慣。

  四、中耕培土。中耕培土,特別是深中耕,對控制棉株徒長,促進棉根下扎,壯棵穩長具有重要的作用。但應分類進行,一般降雨或灌水后,以及棉株長勢旺時,應深中耕。對旱地棉田,主要是淺鋤滅草保墒,不必進行深中耕。應掌握保持田間土壤疏鬆,沒有雜草為原則,同時結合中耕搞好培土工作。

  五、科學整枝。對於整枝棉田,要及時清除葉枝和贅芽,做到贅芽不過指,葉枝不過寸,宜早不宜晚,以減少養分消耗,有力調節棉株養分向果枝分配,改善田間光照,控制棉株瘋長。

  六、防病治蟲。要根據當地病蟲測報,密切注意對棉蚜、棉葉蟎、煙粉虱、棉薊馬以及盲蝽蟓等害蟲的防治。防治棉花枯黃萎病應本着“預防為主”的原則,通過培育壯苗,保持良好的通風透光和增施鉀肥等措施,以提高棉株的抗病性;如病害發生后,應及時使用殺菌劑+營養劑混合噴施,防止進一步蔓延危害。

您正在瀏覽: 棉花盛蕾期管理需注意
網友評論
棉花盛蕾期管理需注意 暫無評論