首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花軟管滴灌栽培管理技術


棉花軟管滴灌栽培管理技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:小偉

  隨着吉木薩爾縣作物面積的逐年加大、水資源的匱乏和棉花成本的增加,棉花的比較效益逐年下降。為此,我們引進和推廣棉花膜下常壓(軟管)滴灌栽培技術。

  一、主要指標

  1.產量

  667平方米產皮棉100-130千克。產量構成:667平方米收穫株數1.3-1.5萬株,單株鈴數5-6個,單鈴重5克,衣分33%-35%。

  2.肥水

  667平方米施標肥130-140千克,氮、磷、鉀比例為1:0.4-0.45:0.1。生育期滴水5-6次,667平方米總用水量320-360立方米。

  3.配置

  採用145厘米寬膜,3膜12行,行距27+50+27厘米,接行60厘米,株距9.5厘米,667平方米理論株數16132株,一膜鋪一管,一管滴灌4行棉花。此配置方式適合粘質土和中壤土地塊。

  二、播前準備

  1.土地準備

  ①秋、冬灌水於9月下旬進行茬灌,每667平方米灌水70-80立方米,灌勻灌透。未進行茬灌的地塊秋翻后冬灌,667平方米灌水80-100立方米。

  ②秋耕將棉田中的廢舊管材和殘膜在機力打稈滅茬前進行人工回收,然後秋耕,並結合秋翻把全部的磷肥和30%-50%的氮肥及鉀肥全層深施。

  ③整地與化除在整地前667平方米用施田補150毫升或氟樂靈120-150毫升,對水50千克均勻噴洒地表,做到不重不漏,然後視土質和墒情整地,整地質量要求達到“齊、平、松、碎、凈、墒”六字標準。

  2.農機具準備

  播前檢查調試播種機具,安裝好鋪設軟管的裝置,要求橫軸導向輪轉動靈活,不磨邊,鋪帶松馳。

  3.種子準備

  ①品種選擇選生育期120天左右、株型緊湊、葉片適中偏小、葉柄短、結鈴性強且集中、適於密植、單鈴重5-6克、纖維品質好的棉花品種。

  ②種子處理用種子重量0.8%-1%的3911(60%)處理種子,種衣劑用量為種子重量的2%(葯種比1:50),水量為種子重量的1%―1.5%,要求包衣均勻,顏色一致,成膜良好。種衣劑選擇應因地制宜,爛種較嚴重的地區選用衛福,而死苗嚴重的地區選用多福甲。

  三、播種技術

  露地10厘米地溫連續3天穩定通過1O℃時進行,正常年份4月15日試播,4月25日播種結束,最遲不超過4月30日。採用膜上點播,每穴播種子2―3粒,要求空穴率低於2%,播深2.5-3厘米,種子行覆土均勻一致,厚度不超過1厘米。軟管隨播種同時鋪於膜卞。播種質量要求達到播行端直、接行準確、軟管鬆緊適宜、膜面平展、採光面達到四線五面的目標。

  四、中耕定苗

  苗前機力中耕1次,以提高地溫,加快邊行棉苗出土。膜上點播棉田遇雨應及時破除板結,確保足夠的留苗株數。定苗后再中耕1次,做到不起大土塊、不拉溝、不埋苗,達到“平、松、碎”的要求。現行開始定苗,2片真葉定苗結束,去弱留壯,一穴一苗。

  五、滴水施肥

  支管和中心干管在滴第1水前3-5天鋪設好,支管間距50米,支管和中心干管要求鋪設在地勢較高處。生育期滴水5-6次,6月上旬滴第1水,667平方米滴水50立方米左右,以後每10-13天滴1次水,滴第2、第3、第4水時正是棉花一生需水高峰期,667平方米滴水量60-70立方米。8月20日停水,保證9月上旬土壤濕潤。整個生育期667平方米滴水320-360立方米。結合滴水在初花期和花鈴期把剩餘的50%-70%鉀肥和氮肥分3次隨水滴施,每次滴肥量視苗情而定。

  六、化學調控

  整個生育期化調3-4次,根據葉齡指數確定化調時期,依據不同品種、苗情、土壤肥力狀況及氣候條件確定用量。一般新陸早7號和8號苗期可以不化調,但對於一些旺長的條田可667平方米用縮節胺0.5-0.7克進行1次輕調。蕾期667平方米用縮節胺1-2克,加磷酸二氫鉀和尿素各100克,對水30千克葉面噴施。滴第1水前,進行第2次化調,667平方米用縮節胺3-4克,加磷酸二氫鉀和尿素各150克,對水30千克葉面噴施。初花期進行第3次化調,667平方米用縮節胺5-6克;打頂後進行第4次化調,667平方米用縮節胺6-10克,同時結合這兩次化調,667平方米加尿素和磷酸二氫鉀各200克對水30千克葉面噴施。

  七、打頂整枝

  因品種和種植密度確定打頂時間,一般6月底開始打頂,7月10日前打頂結束。667平方米株數少於1.3萬株的棉田,打頂后株高65-70厘米,留果枝7―8台;667平方米株數1.3萬株以上的條田,打頂后株高60―65厘米,留果枝6-7台。對旺長棉田整枝,除去油條枝,減少養分消耗,達到增鈴重、促早熟的目的。

  八、植保工作

  對棉田病蟲害防治堅持預防為主、綜合防治的方針;以生態植保為基礎,保護利用好天敵,做到以益控害,實現綠色植保。

您正在瀏覽: 棉花軟管滴灌栽培管理技術
網友評論
棉花軟管滴灌栽培管理技術 暫無評論