首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花七月打頂后管理


棉花七月打頂后管理

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:眾疇

棉花七月打頂后管理 標籤:棉花管理 飼養管理 養殖管理 水質管理 田間管理

  棉花打頂后,一般化控1~2次。第一次在打頂后3~5天,667平方米保苗在1.2萬株左右的田塊,施縮節胺4~5克,對水30千克;

  7月份棉花打頂后應抓以下幾項技術措施。

  一、科學化控

  1.視長勢調控

  棉花打頂后,一般化控1~2次。第一次在打頂后3~5天,667平方米保苗在1.2萬株左右的田塊,施縮節胺4~5克,對水30千克;保苗在1.6萬株以上田塊施縮節胺6~7克,對水40千克。第二次化控視棉株的個體發育及群體大小,並根據天氣、土壤濕度、棉株長勢長相進行適度的重控,一般667平方米施縮節胺8克左右。通過縮節胺的作用,最終達到對無效花蕾和空果枝生長尖的有效控制,實現營養生長向生殖生長轉化,塑造均衡增產的長勢長相,確保棉株頂部成鈴數量和單鈴重的增加,為高產創造條件。

  2.噴法得當

  噴施縮節胺正確方法是:先把縮節胺溶解在稱量過的盆或塑料桶容器中,充分攪拌,並按每100克縮節胺水溶液的含縮節胺量加入噴霧器內。

  噴施縮節胺應掌握勻而不滿、噴高不噴低、噴旺不噴衰的原則,並在下午5時後進行最好。在高溫、強光下噴施會降低效果,噴后6小時內遇雨會影響吸收效果,雨量大持續時間長則無效,需重噴。

  二、因地制宜灌水

  棉花打頂後進入生殖生長的盛期,花、蕾、鈴逐漸形成,這一階段是棉花整個生育期需水最多的階段,常規溝灌的棉田,一水要少,二水要飽,三、四水要足(三、四水是打頂以後的二水),8月15日之前必須停水,防止棉株貪青晚熟。

  三、看長相補肥

  打頂后棉花需水肥較多,常規灌溉的棉田,基肥和一、二水灌溉之時施用不同量的氮、磷、鉀肥,打頂后應根據棉株的枝、葉長相補施氮肥,每667平方米施5~8千克。同時增噴葉面硼肥,每667平方米將50克速樂硼溶於50千克水噴霧,共噴2次,以提高結鈴率。

  四、適時採收

  吐絮以後拾花要堅持“三白”,並做到分級拾花,分級堆曬,分級交售,確保棉花保質保量,豐產豐收。

您正在瀏覽: 棉花七月打頂后管理
網友評論
棉花七月打頂后管理 暫無評論