首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花施肥技術 > 棉花膜下滴水與滴肥技術


棉花膜下滴水與滴肥技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:志兵

棉花膜下滴水與滴肥技術 標籤:育肥技術 飼養技術 育苗技術 養殖技術 養蟹技術

  棉花膜下滴灌是一項節水新技術,能人為控制灌量及田間小氣候,極大緩解新疆頭水用水的緊張局面,並可控制棉花的生殖生長和營養生長,利於塑造理想株型,減少養分的無效消耗。儘管在實際運用中還存在一些問題,但滴灌地棉花普遍吐絮早、品質好、產量高。同時在特殊氣候條件下,滴灌都顯示出了特有的抗寒性,在遇到春秋低溫的特殊氣候,生長發育正常,豐產、穩產性強,成熟期相對集中。

  一、膜下滴水

  膜下滴灌棉田要遵循棉花生長發育規律,即苗期少,蕾期增加,花鈴期達到需水高峰,滴水應掌握“少量多次,勤灌和輕灌”的原則,切不可一次滴水過多,避免造成地表徑流,達不到節水效果。

  1.生育期滴水10~11次,原則上7~10天滴1次。6月中旬末,667平方米滴水35~40立方米。10天後再滴1次,667平方米滴水25~30立方米。7月份滴4次水,間隔時間以7天為好,每次667平方米滴水25~30立方米。8月份滴3次,每隔10天滴1次,每次667平方米滴水20~30立方米,9月上旬滴最後1次水后停水,667平方米滴水15~20立方米,生育期667平方米滴水235~310立方米。晚熟品種、長勢偏旺棉田667平方米滴水量和每次滴水量取下限,早熟品種和長勢偏弱棉田667平方米滴水量和每次滴水量取上限。

  2.第1次滴水須採取兩次滴水法,將第1遍滴水分為兩次進行(作物一般縱向滲透強於橫向滲透,根據各地經驗,假如第1水滴不透行邊,以後各次也很難滴透,因此要加大第1水的滴水量,提前3~5天開滴,增大底墒,緩解後期壓力)。可採用捆綁式滴灌,將相鄰兩個小區聯在一塊,第1次滴水后,土壤縱向空隙度大大減少,第2次再滴,橫向滲透明顯加快。分兩次滴有利於橫向滲透,作物滴水均勻,可防止連續滴相同數量的水方,造成深層滲漏嚴重,使棉花中行高,邊行低,導致長勢不勻。

  3.對偏沙性地塊多滴1次水,以保證棉田均勻生長。嚴格滴水次數和667平方米滴量,防止667平方米滴量過大而減少滴水次數。

  4.因地制宜,看天、看地、看苗情而定,一般在9月上旬停水。

  二、膜下滴肥

  1.對棉花的滴肥應依據滴灌地的土壤質地選擇合適的滴灌肥料,氮肥以尿素為主,磷肥選擇磷酸二氫鉀,以提高鉀肥的利用率。

  2.在灌水中間時段滴施化肥,把一個灌水周期分為3個階段來控制。第1階段,土壤用不含化肥的水來潤濕,大約為1個小時;第2階段,將計算好的化肥量適時加入水中,使水溶液通過系統分配在土層中,大約4~5小時;第3階段,停止施肥,繼續滴水0.5小時,起到對灌路系統的清洗作用,防止對管道的腐蝕和堵塞滴頭。每次每667平方米滴肥量應根據全層施肥餘下的肥料量而定,若每667平方米生育期餘下25千克尿素和1.8千克磷酸二氫鉀,應根據棉花生長發育進程分次、分量隨水滴入。6月中下旬第1次滴肥在盛蕾期至初花期,每667平方米滴4千克尿素加0.2千克磷酸二氫鉀;7月上旬第2次在初花期至盛花期;每667平方米滴8千克尿素加0.5千克磷酸二氫鉀;第3次滴肥在7月中下旬,667平方米滴6千克尿素加0.5千克磷酸二氫鉀;第4次滴肥在7月底至8月初,667平方米滴4千克尿素加0.3千克磷酸二氫鉀;第5次滴肥在8月上旬,667平方米滴3千克尿素加0.3千克磷酸二氫鉀。

  3.嚴禁一水一滴肥,防止前期旺長和後期貪青晚熟。第1次滴水、打頂后的滴水、8月中旬的滴水、9月初的滴水,不能帶肥料。

  4.隨水滴肥時,不能有漏水跑水現象,滴水必須均勻,否則易造成棉花長勢不均勻,給後期化調和整枝帶來困難。

您正在瀏覽: 棉花膜下滴水與滴肥技術
網友評論
棉花膜下滴水與滴肥技術 暫無評論