首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花苗床管理要點


棉花苗床管理要點

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:紅細雨

  今年棉花播種期間天氣好,光照足,目前大面積棉花已經全苗,進入苗床管理階段。具體要抓好以下幾點:

  1、齊苗后每10平方米苗床用“早發一號”3毫升加水0.6公斤噴霧,8-10天後再噴1次,以防高腳苗,培育大壯苗。

  2、齊苗后選晴好天氣曬床散濕,同時噴葯防病。

  3、對少數缺水少肥的干僵棉苗及時補肥、補水,在上午9時前先通風再揭膜補水,用尿素加稀糞水澆施,待干后撒干細土,再蓋膜保溫。對因缺水不出苗的苗床要採取抽缽洇水的方法補水保溫。

  4、調節床溫。在2葉1心前採取只通風不揭膜的管理方法,保溫促長,加快出葉速度。上午通風,下午關閉通風口,保持夜間床溫。

  5、加固棚架,修補棚膜,增強保溫效果。

  6、及時間苗定苗。對1缽2粒的或“1-2-1”播種的苗床,齊苗后及時定苗,改善床內通透條件。⑺建好苗床水系,防止旱澇急轉。

  另外要做好煉苗備栽工作。套栽棉移栽前5-7天按“先日揭夜蓋,逐步揭膜”的程序進行煉苗;麥后棉推廣搬缽蹲苗技術,時間掌握在栽前10-15天,搬缽后要及時補肥、補水、補土、覆膜保溫,控上促下,以防僵苗。煉苗期間如遇寒流或陰雨仍要蓋膜,防止傷苗損缽,堅持苗不離床,膜不離田。

您正在瀏覽: 棉花苗床管理要點
網友評論
棉花苗床管理要點 暫無評論