首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花品種 > 棉花品種選擇餘地大


棉花品種選擇餘地大

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:麗人行

棉花品種選擇餘地大 標籤:棉花品種 飼料的選擇 棉花新品種 棉花 雜交棉花

  最近有多位讀者向本報社求援,求購抗蟲棉、雜交棉新品種種子,因種源少、市場緊俏,讀者大多未能如願。面對今年棉花種子供應形勢,棉農怎樣才能選好適合自己的棉花品種 經與江蘇省農林廳作栽站等有關部門聯繫,筆者認為,棉花品種的選擇餘地還是很大的。

  對於準備進行棉田間套種植的棉農來說,能選到植株長勢強、抗蟲性好的棉花品種當然最好,這樣既可以擴大棉花行距,利於間套作物生長,又可以少施農藥,減輕對間套農作物產品污染。南抗3號、中棉所29等雜交抗蟲棉品種具有這些優勢,但由於種源少,加上有的地方種子價格被人為炒作,已漲至每公斤200元,一味追求這些品種,僅種子費用每畝就要多花掉幾十元錢。對於尚未經我省有關部門試驗種植和認可的一些雜交抗蟲棉品種,棉農切不可盲目大面積引種,否則皮棉產量和抗蟲效果都難以得到保證。

  雜交棉品種蘇雜16,長勢強,多年大面積種植表明它非常適合棉田間套種植;抗蟲棉品種蘇抗103抗蟲效果好,各方面性狀都不錯。這些品種種源相對較多,廣大棉農可以選用。

  對於間套作程度不是很高的麥套棉和純作棉,品種選擇餘地更大。近年來大面積推廣的蘇棉9號、蘇棉12號、蘇棉15號、蘇棉16號、蘇棉18號,產量、品質都不錯,盡可以選用。

  組織化程度高,可以實行集中連片種植,統一回收籽棉的鄉鎮,還可以到當地縣級農技部門申請組織種植高品質棉渝棉1號,發展當地的高品質棉產業化生產。

  有關部門特別提醒,在今年棉花種子相對緊俏的情況下,廣大棉農更應增強自我保護意識,到當地農技部門購買通過正規渠道引進的棉種,確保在棉花價格較高的形勢下,穩獲較高的植棉效益。

您正在瀏覽: 棉花品種選擇餘地大
網友評論
棉花品種選擇餘地大 暫無評論