首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花的一播全苗技術


棉花的一播全苗技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:卡卡

棉花的一播全苗技術 標籤:播全苗 育苗技術 飼養技術 養殖技術 養蟹技術

  棉花的一播全苗技術歷年來是我們廣大棉農和技術人員所關注的技術問題。涉及到諸多因素,地溫、墒情、播種方法、種子質量及處理等,都是影響一播全苗的關鍵。因此,我們就如何實現棉花的一播全苗且壯苗早發等問題與廣大棉農探討。

  一、播前的準備。備播是一播全苗的前提和基礎,俗話說“兵馬未動,糧草先行”“十月懷胎,一朝分娩”都是說明了準備工作的重要性。

  播前造墒:由於連年乾旱,地下水位集聚下降,因下雨形成的表墒已不能解決旱情,只能起到緩解旱情的作用。去年在播種期內突降暴雨,對搶墒播種十分有利,可是在入伏前的一段時間棉田遇旱,凡是播前未造墒的棉田旱象嚴重,未及時澆水的產量降低,這就說明了棉田播前造墒相當重要。

  棉田造墒最好採用干犁后澆法,就是在播種前15天未洇地前施足底肥把地犁后澆水造墒。為了節水起見,可在干犁后耙平1-2遍分成小塊進行澆水,這樣做可加快洇地進度,起到亮墒快、升溫快的效果。不再二次耕翻,等2-3天後把地耙平耮實待播即可。這樣做的好處是不會因提前造墒而失墒。不會因缺耮少耙而達不到棉田的上松下實,對棉田的保墒,掌握播種深度都優於先澆后犁和搶墒播種的棉田,值得推廣。

  種子準備:目前市場棉花品種“多、亂、雜”現象比較嚴重,公司林立,品種繁多,真真假假,魚目混珠,這給我們棉農選購優種帶來困難,因此建議廣大棉農應到三證齊全的種子公司購買棉種。何為“三證齊全”?即種子合格證、種子檢疫證和種子經銷特許證。所選購的優種,一是品種綜合性狀要好,產量高,品質好,抗病性強,品種對路。二是種子純度高,質量好,健籽率和發芽率較高。就目前品種來看,常規抗蟲棉種有冀668、中棉所45(原名中221),雜交棉有魯棉研15。示範種植免整枝新品系抗病王A03,來實現“輕鬆植棉,照樣高產”的願望。以上品種(系)抗蟲性與美棉相當,但豐產性和抗病性都優於美棉,在生產上放心使用。

  由於去年氣候原因,今年種子的健籽率將普遍下降,成熟度不夠,因此今年大田用種最好選用經加工精選的脫絨包衣種子,包衣種子嚴禁浸種。未包衣的棉種要結合浸種精選淘汰種皮發黃、發紅的種子,以提高發芽率。毛籽提倡藥劑拌種,處理方法是10公斤棉種用三唑銅(粉銹寧)50克拌種,可有效的防治苗期病害。無論包衣種子還是毛籽在播種前15天都要選晴天晒種2-3天以便打破種子的休眠期,提高種子發芽率。

  二、播種與播種方法:播種期的早與晚對棉花的出苗和產量、品質皆有顯著影響,因此適期播種非常關鍵,溫度是決定播期的重要依據,一般以5厘米地溫穩定通過14-15℃時為播種適期。生育期長的品種可適期早播,短的品種可適期晚播。鹽鹼地造墒與播期靠近的地塊更要適期晚播,適當推遲5-10天播種。

  準確把握播種深度是苗齊、苗壯的前提。由於多數棉田造墒與播期非常靠近,土壤含水量大,地溫較低,如果播種太深,不但出苗不好,而且還會引起苗期病害,爛根死苗。要求脫絨包衣種播深為1.5-2厘米,毛籽為2-3厘米。

  播種量應以播種方式(點播、條播等)發芽率高低、留苗密度(行距安排)及土壤狀況而定播量。點播每穴不應低於3粒種子,條播每畝用脫絨包衣優質種2公斤左右,毛籽3公斤左右。土地墒情差、土質粘或鹽鹼地、地下害蟲嚴重的地塊應酌情增加播種量。

  對缺乏水源、無造墒條件的棉田,可進行深播淺蓋、借墒播種和水種包包等方法。

  三、查苗補苗和間苗定苗:棉苗顯行后如發現缺苗斷壟,應及時催芽補種或芽苗移栽。芽苗移栽採取就地取苗,取密補稀,簡單易行,成活率高。如兩片子葉平展后移栽,則可採取帶土移栽,移栽時土台要大,不能散台,適量澆小水。

  間苗要求苗齊後進行,間至葉不搭葉的程度。1-2片真葉期要定苗,在春季溫度回升慢的年份常因苗病引起大量死苗,造成棉田嚴重缺苗斷壟,因而棉農極力拖延定苗時間,造成廟病加重,無法保證種植密度,同時易形成高腳弱苗、棉花遲發晚熟。在此情況下,定苗時間最晚不得晚於三片真葉期,這個時期棉花的根已木質化,抵抗不良環境的能力大大增強因而極少因廟病出現死苗。

您正在瀏覽: 棉花的一播全苗技術
網友評論
棉花的一播全苗技術 暫無評論