首頁 > 農業技術 > 經濟作物 > 棉花種植技術 > 棉花播種育苗期有害生物防治技術


棉花播種育苗期有害生物防治技術

手機:M版  分類:棉花種植技術  編輯:雷風

棉花播種育苗期有害生物防治技術 標籤:棉花播種 棉花苗期 育苗技術 棉花育苗 魚病防治

  棉花播種育苗期是棉花生產重要環節。據市氣象台預報,2008年春季(3~4月)降水量正常略少,大別山區200~250毫米,其它地區240~290毫米。春季平均氣溫接近常年,氣溫變化幅度較大,冷空氣活動頻繁,可能會出現倒春寒天氣。較有利於棉花葉蟎、棉薊馬的發生,由於氣溫變化幅度較大,不利於棉苗生長,降低了棉苗抗性,也有利於棉苗病害的發生。為確保一播全苗、壯苗早發,提出如下防治措施:

  一、棉苗病害的防治

  1、選好苗床。育苗苗床的苗床土最好用客土,並施入充分腐熟的農家肥,確保營養缽土不含枯黃萎等病菌,並使用大缽育苗,以保證棉苗在苗床內健壯生長。如用上年種植棉花的土壤制缽,要選擇沒有發病窩的地方擺缽。

  2、播前晒種。播種前晒種2―3天,以殺死種子上所帶的部分病菌,增強種子活力,促進種子后熟,提高發芽率和發芽勢。

  3、合理輪作。有條件的地方最好實行棉花與禾本科作物輪作,以減少土壤中的病原菌數量,降低棉苗發病率,利於棉苗生長。

  4、適時播種。根據我市氣候特點,營養缽育苗在4月上中旬選擇晴暖天氣播種。

  5、化學防治。育苗時在苗床土摻混惡霉靈或多菌靈、敵克松,進行苗床消毒。棉花齊苗后,特別是1葉期,如遇低溫多雨天氣,棉苗病害可能流行。遇此情況,要及時排澇防漬,早施輕施提苗肥,並施藥防治。防治藥劑為移栽靈乳油、或保鮮克乳油、或黃腐酸鹽可濕性粉劑、或棉花枯萎凈可濕性粉劑、或綠邦98可濕性粉劑。

  6、精細整地。移栽前在讓茬地或前茬作物行間鬆土1―2次,做到行平、土細、草凈,地勢較低洼的棉田應做到深溝高畦。土壤不十分板結時可以免耕移栽深翻。

  二、苗床害蟲的防治。苗床害蟲主要是棉花葉蟎、盲蝽象和棉薊馬。盲蝽象選用銳勁特、乙酰甲胺磷、毒死蜱等藥劑防治。棉花葉蟎有蟎株率低於15%時挑治,超過15%普治。防治藥劑為噠蟎靈、阿維菌素、克蟎特類殺蟎劑及其復配劑。棉薊馬移栽前被害株率達5%,選用啶蟲脒、丁硫克百威、高含量吡蟲啉等農藥防治。移栽前拔除無頭苗,選用健康苗移栽。

  三、棉田蝸牛的防治。在雨水多,陰雨連綿的氣候條件下,棉花苗期甚至蕾期易發生蝸牛危害,尤以5月份發生量大,蝸牛發生時選用蝸剋星、蝸特撒施。

  四、棉田除草。採取中耕除草和化學除草相結合的措施。建議盡量減少滅生性除草劑使用次數,以中耕除草為主,保護棉田土壤理化性狀。化學除草:在棉花出苗后,雜草2―3葉期,用蓋草靈、精喹禾靈、高效蓋草能等噴霧。前茬作物為油菜的棉田,如使用滅生性除草劑除草,在油菜收穫后,選用10%草甘膦水劑、41%農達水劑,兌水50公斤噴霧,一周后移栽棉苗;或選用20%克無蹤水劑兌水50公斤噴霧,2天後移栽棉苗。

您正在瀏覽: 棉花播種育苗期有害生物防治技術
網友評論
棉花播種育苗期有害生物防治技術 暫無評論